EN
14:47:31 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе начал работу форум «Поиск провинции», приуроченный к 350-летию города

14:15 | 13.09.2013 | Общество

Печать

Пенза, 13 сентября 2013. PenzaNews. Гуманитарный форум «Поиск провинции. Собрание постиндустриальных практик», приуроченный к празднованию 350-летия города, начал работу в Пензе в пятницу, 13 сентября.

В Пензе начал работу форум «Поиск провинции», приуроченный к 350-летию города

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Приветствуя участников и гостей мероприятия, собравшихся в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил важность события как для региона, так и для развития всех российских провинций, и обозначил основные цели и задачи, для решения которых организована двухдневная дискуссия.

По словам Василия Бочкарева, стартовавший в Пензе форум окажется не просто местом для интересных встреч, но и «влиятельной общественной трибуной, площадкой для конструктивного диалога и плодотворной работы».

«Слово «провинция» для каждого звучит по-разному: для кого-то может быть и теплым словом, для кого-то — неудобным словом. Часть молодежи и вчера, и сегодня бежит в большие города, в столицу, где многие себя не реализуют, но назад, в провинцию, никогда не вернутся. Что надо делать, чтобы было комфортно не в Москве, а в Пензе, Саратове, Томске или Омске? Что надо делать, чтобы молодому человеку не было стыдно жить, реализовывать себя в провинции и гордиться ею? Для этого мы с вами здесь и собрались», — сказал глава региона.

По мнению члена Совета Федерации – представителя от Законодательного собрания Пензенской области Любови Глебовой, время, когда правила жизни в стране диктовали столица и большие города, прошло, и сейчас необходимо увидеть, что же в жизни происходит на самом деле, чему и способствует пензенский форум.

«Мы должны предложить друг другу разный опыт своей жизни, и нам, представителям федерального центра, нужно посмотреть, что на самом деле правильно поддержать. Не придумать что-то свое, а поддержать. И я уверена, что все участники форума прекрасно понимают — именно в провинции рождаются лучшие практики», — отметила Любовь Глебова.

Специалист по коммуникативным стратегиям, маркетингу территорий и product development Константин Гаранин, представивший в ходе работы секций возможности адаптации к провинциальной среде технологий краудсорсинга, высказал мысль о том, что «провинция — это, прежде всего, ментальный образ, который создается у нас в голове».

«На мой взгляд, сегодня мы находимся в том замечательном состоянии, когда у нас появилось гораздо больше инструментов, чтобы превратить территорию из ментальной, информационной провинции — то, что я называю «цифровой» провинцией — в «цифровую» столицу. Сегодня каждая деревня имеет возможность превратить себя в некий центр — как страновой, так и мировой», — заявил эксперт.

Всего в период работы форума — в течение первых двух дней празднования 350-летнего юбилея Пензы — намечено организовать работу пяти секций — «Исход из провинции: сбежать нельзя остаться», «Диалог общества и власти: технологии взаимодействия», «Событийный облик территории: новые активности и традиционная инфраструктура», «Этика городской жизни: воспитание горожанина» и «Портрет общеобразовательной школы: провинциальные практики».

Новости партнеров
Актуальное