EN
21:55:04 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе обсудили роль СМИ в продвижении культурно-исторического наследия провинции

15:27 | 20.09.2013 | Общество

Печать

Пенза, 20 сентября 2013. PenzaNews. Участники межрегионального социокультурного медиафорума «Поиск провинции», приуроченного к празднованию 350-летия Пензы, на который собрались представители федеральных средств массовой информации, а также редакторы телерадиокомпаний из 15 регионов России, обсудили роль СМИ в продвижении культурно-исторического наследия провинциальных городов и их имиджа в пятницу, 20 сентября.

В Пензе обсудили роль СМИ в продвижении культурно-исторического наследия провинции

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Выступивший в качестве модератора руководитель студии «Новости культуры» телеканала «Культура» Владислав Флярковский обозначил такие темы для дискуссии, как «Средства массовой информации — историческая миссия в сохранении и развитии историко-культурного наследия», «Формирование нового облика культурной журналистики. Какими должны быть современная массовая культура и телевидение?», «Как привлечь к программам о культуре молодежь?» и «Культура как фактор единения народов».

Обсуждение открыла презентация ряда проектов, в том числе мультимедийного конкурса «Россия 10», на победу в котором претендует пензенский скульптурный парк «Легенда».

Говоря о «Легенде» и Пензенской области в целом, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков привел регион в качестве примера места, где уживаются классическое и современное искусство, так как последнему зачастую оказывается недостаточное внимание в обществе.

Характеризуя отношение россиян к искусству, Сергей Шумаков применил термин «культурная резервация», которая, по его словам, является в какой-то мере необходимостью, но не дает самостоятельности и порождает страх будущего.

«Мы не хотим мыслить самостоятельно и боимся будущего. Согласно исследованию, 40% россиян строят планы только на пару дней вперед. Мы все время смотрим назад, а это очень опасная вещь. Да, мы хорошо освоили топографию культурного телевидения, которое зачастую рассказывает только о том, что было, например, программы о классической музыке, и совершенно непонятно, что делать с современным искусством. Если мы не найдем ответа на этот вопрос, то окажемся в культурной изоляции», — сказал Сергей Шумаков.

По его мнению, если человек не будет понимать язык современного искусства, он «не сможет летать в космос».

«Очень опасно оказаться в ситуации, когда ты не считываешь знаки современности. Нам необходимо каким-то образом начать говорить со зрителем на языке современного искусства хотя бы одну десятую часть эфира», — отметил столичный гость.

«Если взять в качестве примера пензенский скульптурный парк «Легенда», принимающий участие в проекте «Россия 10», презентация которого только что состоялась в рамках форума, то это некий совершенно другой мир, существующий рядом с нами. И там, где эти две культуры — классическая и современная — могут сосуществовать, там есть будущее. Если этого нет, мы окажемся либо в одном культурном гетто, либо в другом», — резюмировал Сергей Шумаков.

В свою очередь начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов высказал мысль о необходимости классического искусства для интеллектуального развития человека.

«Я сам журналист и всегда писал свои тексты, слушая классическую музыку, например, Моцарта. Однако я совсем не могу писать под современные ритмы, поэтому считаю, что классическая культура должна быть основой воспитания. Я — за классику», — заявил Евгений Шилов.

В заключение выступления начальник управления культуры и архива Пензенской области рассказал собравшимся о работе в регионе землячеств и их роли в популяризации историко-культурного наследия.

Новости партнеров
Актуальное