EN
19:50:12 Среда, 26 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Под Пензой сектанты не дают снести свой «храм», угрожая самосожжением

12:53 | 16.10.2013 | Общество

Печать

Пенза, 16 октября 2013. PenzaNews. Члены так называемой «Михайловской обители» или общины «старца Алексия» угрожают судебным приставам, что прибегнут к самосожжению в случае попытки снести строения, самовольно возведенные ими под видом истинно православной церкви в поселке Победа Пензенской области.

Под Пензой сектанты не дают снести свой «храм», угрожая самосожжением

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила ИА «PenzaNews» главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ регионального управления ФССП РФ Ксения Пивоварова, эта история берет свое начало еще в 1950-х годах, когда вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина была образована община, одним из руководителей которой в будущем стал бывший программист Александр Жуков.

«Михаил Шумилин не мог полноценно управлять ни руками, ни ногами, передвигался в инвалидной коляске с чужой помощью, речь его была нечленораздельной и неразборчивой, но, как говорит молва, он предсказывал события, за что был прозван «прозорливым». В 1990-е его личность приобрела большую популярность, а в 1992 году он якобы принял схиму под именем «старец Алексий», однако представители Русской Православной Церкви отрицают факт его пострига», — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что община, сформировавшаяся вокруг старца, не имеет государственной регистрации и, по мнению представителей пензенской епархии, является движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие.

«В 1998 году Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом, купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. За высоким забором была возведена церковь, на куполе колокольни установлен православный крест, построен молитвенный дом. Сама обитель при этом до сих пор охраняется послушниками, представителей пензенской епархии «михайловцы» внутрь не пускают и отказываются говорить о том, кто благословил строительство храма», — пояснила Ксения Пивоварова.

По ее словам, в 2005 году после своей смерти Михаил Шумилин был похоронен на территории храма Успения Пресвятой Богородицы.

«Народная молва объявила его святым, к могиле началось массовое паломничество людей, за счет которых Александр Жуков возвел новые строения. В итоге уже стало сложно понять, где какая церковь находится», — уточнила представитель регионального управления ФССП России.

Ксения Пивоварова добавила, что в 2008 году по иску администрации Пензы было принято решение о демонтаже самовольно возведенных строений — согласно исполнительному листу, за счет собственных средств это должен был сделать Александр Жуков.

«За эти годы он так ни разу и не исполнил требования о демонтаже, за что в отношении него на сегодняшний день составлено уже 254 постановления о наложении штрафа на общую сумму 631,5 тыс. рублей. Александр Жуков исправно оплачивает штрафы, заявляя, что сносить молитвенные дома не собирается, так как это противоречит интересам верующих», — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что в 2010 году суд изменил способ и порядок ранее вынесенного решения, обязав железнодорожный районный отдел судебных приставов УФССП России по Пензенской области демонтировать самовольно возведенные Александром Жуковым строения, после чего стали поступать угрозы о самосожжении членов обители.

«К тому же, возникла проблема с изготовлением проекта на снос данных строений — специализированные организации отказывались приниматься за разработку проектно-сметной документации или давали сбои финансовые вопросы. В минувший понедельник, 14 октября, в духовной семинарии состоялось совещание по вопросу сноса построек. Был принят ряд мер, которые призваны ускорить решение данной проблемы. Вечером в среду, 16 октября, на совещании в правительстве Пензенской области должен быть окончательно решен вопрос о том, кто из строителей решится совместно с приставами исполнить решение суда», — резюмировала главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ регионального управления ФССП РФ.

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой выясняют обстоятельства инцидента с прогулочным паровозиком В Пензенской области 29 июня пройдет фестиваль молодежных культур «Перспектива»
Проблемные дороги в районе малоэтажной застройки на Шуисте включат в план ремонта Похищенный в Челябинске ребенок найден в Пензенской области
В Пензе на 81-м году жизни скончался тренер по плаванию Вячеслав Пономаренко Мэр Пензы лично проверил ход ремонта дорог на улицах Воронова, Ново-Тамбовской и Вишневой
Актуальное