EN
20:32:25 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе представят уникальную коллекцию предметов врача-нейрохирурга Николая Бурденко

09:58 | 20.11.2013 | Общество

Печать

Пенза, 20 ноября 2013. PenzaNews. Самая обширная в стране коллекция предметов и документов, принадлежавших семье основоположника нейрохирургии в России, академика, первого президента Академии медицинских наук СССР, главного хирурга Красной Армии в годы Великой Отечественной войны Николая Бурденко и ему лично, будет представлена в пензенском государственном краеведческом музее во вторник, 26 ноября.

В Пензе представят уникальную коллекцию предметов врача-нейрохирурга Николая Бурденко

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщил ИА «PenzaNews» руководитель учреждения Владимир Зименков, данные предметы хранились в квартире потомков Николая Бурденко и были переданы музею в конце октября 2013 года.

«Коллекция включает в себя мебель конца XIX – начала XX веков из московской квартиры хирурга и из пензенского дома на Песках, столовое серебро, около 100 фотографий, аудиозаписи, переписку, в том числе с известными людьми, подборку газетных вырезок из центральной и местной печати, а также награды — например, орден Красной Звезды, который мы видим на кителе Николая Бурденко на многих снимках», — уточнил собеседник агентства.

Николай Зименков подчеркнул, что такое ценное комплексное приобретение музеем мемориальных вещей семьи академика Бурденко в наше время является несомненной удачей.

«Во-первых, эти вещи и документы будут сохранены, обнародованы и введены в научный оборот. Во-вторых, до сего момента дом-музей Бурденко, насыщенный только мемориальными вещами, практически не имел подлинных документов, и теперь этот пробел восполнен. В-третьих, такое обилие материала по пензенскому периоду, какое мы получили сегодня, позволит совершенно иначе подойти к его описанию. Наконец, в-четвертых, был спасен комплекс уникальных документов дореволюционной и советской эпох», — пояснил директор музея.

Новости партнеров
Актуальное