EN
10:39:17 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области за полгода лишены родительских прав 40 человек

12:29 | 22.11.2013 | Общество

Печать

Пенза, 22 ноября 2013. PenzaNews. Сорок жителей Пензенской области лишены родительских прав за шесть месяцев 2013 года. Об этом сообщила министр образования региона Светлана Копешкина в ходе тринадцатой сессии Законодательного собрания области в пятницу, 22 ноября.

Министр образования Пензенской области Светлана Копешкина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Причем львиная доля — это случаи, когда отец уклоняется от уплаты алиментов, и мать подает в суд. То есть это происходит не по инициативе органов опеки, что очень важно, так как кровная семья — самый лучший институт воспитания детей», — отметила Светлана Копешкина.

Она напомнила, что в 2010 году родительских прав были лишены 357 человек.

По словам министра, в Пензенской области до минимума сведено число образовательных учреждений, в которых воспитываются дети-сироты.

«Остался только один детдом на 60 мест, который на сегодняшний день не заполнен, и одна коррекционная школа для детей-сирот», — уточнила Светлана Копешкина, обратив внимание народных избранников на то, что регион сохраняет лидерские позиции по устройству детей в семьи.

Отвечая на вопрос депутата от партии «Единая Россия» Сергея Егорова о том, какое количество детей впоследствии изымается из приемных семей, министр сказала, что в 2012 году зарегистрировано 11 таких случаев.

«Но я хочу сказать, что из них пять человек сами написали заявление. Мы разбирались в каждой ситуации. Это был подростковый возраст, где беспокойство родителей казалось детям жесткими требованиями и не устраивало их. В целом ряде подобных случаев такие конфликты были исчерпаны, и дети оставались», — подчеркнула Светлана Копешкина.

Она добавила, что все изъятые дети сразу же обретали новых приемных родителей.

«У нас очередь из семей, которые хотят взять к себе ребенка», — резюмировала министр образования Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное