EN
13:38:24 Вторник, 23 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские общественники начали сбор подписей против передачи епархии части зданий школ

10:33 | 27.11.2013 | Общество

Печать

Пенза, 27 ноября 2013. PenzaNews. Представители общественности организовали сбор подписей против передачи Пензенской епархии части зданий восьми школ в безвозмездное пользование.

Пензенские общественники начали сбор подписей против передачи епархии части зданий школ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Во-первых, это прямое нарушение закона «Об образовании». П. 12 ст. 27 этого закона гласит, что «в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются». Конечно, при желании можно обойти любой закон и сделать вид, что, например, в школах будут открыты духовно-просветительские центры — так, как это было сделано в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Но от этого передача площадей церкви не перестанет быть таковой, и лишь будет выглядеть циничнее», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Демократор» исполнительным директором фонда «Гражданский Союз» Олегом Шарипковым.

По его мнению, в России, в том числе в Пензенской области, остро стоит вопрос межнациональных и межконфессиональных противоречий.

«Депутаты, принимая подобные решения, должны отдавать себе отчет, что создают условия для их обострения. В наших школах учатся дети, родители которых имеют различные религиозные взгляды, а множество — вообще атеисты. Присутствие в школах «заведений», представляющих одну из религий, будет негативно влиять на моральный климат в школьном коллективе», — пояснил Олег Шарипков.

Он также выразил недоумение по поводу того, почему о безвозмездной передаче площадей в школах в бессрочное пользование религиозной организации РПЦ широкой общественности стало известно всего за несколько дней до его принятия.

«Мы глубоко убеждены, что подобные решения должны быть не только объяснены обществу, но и тщательнейшим образом с ним согласованы. Слишком велика цена ошибки. В некоторых школах среди родителей уже ходят слухи о переходе на двухсменную систему обучения в результате изъятия площадей, например, в гимназии №42, из состава которой предполагается передать 213 кв. метров. Между тем в этой гимназии отсутствуют мастерские для занятий трудом мальчиков, и они до седьмого класса вышивают крестиком», — отмечается в сообщении.

«Разве РПЦ не хватает помещений? Напомним, что депутаты в прошлом году своим решением №848-36/5 от 28 февраля 2012 года уже передали ей безвозмездно тысячи кв. метров. Так же, без обсуждения в обществе, кулуарно. Где отдача от подобной щедрости? Мы призываем депутатов Пензенской городской думы отказаться от нарушения законодательства, прекратить раздавать городское имущество и начать решать реальные проблемы нашего города», — подчеркнул Олег Шарипков.

В числе тех, кто уже поставил свои подписи под данным обращением, — президент фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник, руководитель пензенского отделения правозащитного общества «Мемориал» Татьяна Алфертьева и председатель регионального отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» Ольга Лещенко.

Загрузка...
Читайте также
Конкурс на включение в молодежный кадровый резерв мэрии Пензы состоится 28 мая В Пензе организуют обучение чиновников по реализации нацпроектов
В Пензе актуализируют информацию на сайтах муниципальных предприятий и мэрии В Пензе под видом массажного салона действовал притон по оказанию интимных услуг
Мэр Пензы поставил задачу отремонтировать мосты на улицах Токарной и Батайской до зимы В Кузнецке персональные данные жителей оказались в открытом доступе
Актуальное