EN
11:14:34 Среда, 19 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Стали известны подробности операции по выселению лосей из Заречного

10:00 | 14.01.2014 | Общество

Печать

Заречный, 14 января 2014. PenzaNews. Самка и детеныш лося, вывезенные из Заречного Пензенской области в минувший понедельник, 13 января, были обнаружены специалистами в рамках операции по выселению на территории школы №222.

Стали известны подробности операции по выселению лосей из Заречного

Фото: Zarechny.zato.ru

Животных обездвижили с помощью специального препарата — на каждую особь потребовалось несколько доз.

Первым в машину погрузили лосенка, затем рядом с помощью манипулятора положили взрослую самку. К этому времени второй детеныш, находившийся поблизости, пришел в сознание, перепрыгнул через забор школы и убежал.

Так как специалистами было израсходовано все приготовленное снотворное, они приняли решение пока вывезти двух обездвиженных лосей.

По прибытии в золотаревское лесничество животным был введен антидот. Затем участники операции дождались, пока животные пришли в себя и встали на ноги.

По словам директора городского управления природными ресурсами Татьяны Пчелинцевой, сбежавшему лосенку ничего не угрожает — он способен питаться сам.

«С ним будет все в порядке», — сказала руководитель управления, добавив при этом, что детеныш будет вывезен за территорию города позже вместе с тремя другими особями.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в управлении общественных связей Заречного, попытка отселить трех животных также была предпринята в понедельник, 13 января, однако эта лосиная семья сумела увернуться от выстрелов стрелами с обездвиживающим препаратом и скрыться в зоне отдыха «Лесная».

Город Заречный Пензенской области относится к закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО). Находится в 12 км от областного центра. Территория городского округа составляет более 2 тыс. 760 га.

Согласно данным мониторинга, до последнего времени на территории ЗАТО обитало более 10 особей лося, что превышает нормативную численность и является опасным для здоровья и целостности имущества горожан.

Официально признано, что лоси занимают на территории Заречного свою природную среду обитания — сформировавшаяся популяция является репродуктивно полноценной.

Новости партнеров
Читайте также
Под Пензой водителю назначено 200 часов обязательных работ за пьяную езду «Финал четырех» Кубка России пройдет в Пензе
В Пензе из помещения СТО украдены инструменты на 80 тыс. рублей В Пензенской области участниками чемпионата WorldSkills станут более 230 человек
Ожидаемая продолжительность жизни в Пензенской области составила почти 74 года Планируется построить дорогу от «Спутника» до улицы Окружной в Пензе
Актуальное