EN
09:45:48 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Участники «KinnoFest» приступили к созданию фильмов об инновациях пензенских кластеров

14:22 | 01.04.2014 | Общество

Печать

Пенза, 1 апреля 2014. PenzaNews. Третий всероссийский молодежный фестиваль «KinnoFest», в ходе которого участники снимут короткометражные фильмы о наиболее ярких инновационных проектах предприятий – участников кластеров Пензенской области, стартовал на базе библиотеки имени М.Ю. Лермонтова во вторник, 1 апреля.

Участники «KinnoFest» приступили к созданию фильмов об инновациях пензенских кластеров

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В очном этапе кинофестиваля, тема которого — «История одной инновации», принимают участие 10 молодежных медиастудий из Москвы, Ижевска, Санкт-Петербурга, Самары, Владимира, Новосибирска, Астрахани и Пензы.

Как сообщил ИА «PenzaNews» генеральный директор ОАО «Центр кластерного развития» Михаил Ляшков, материалом для создания фильмов школьниками послужат проект представителей IT-кластера «Автоматизированная безналичная система «Школьная карта», биомедицинского кластера — средство «Леветон-форте» компании «Парафарм» для поддержания уровня тестостерона, а также изделие «Остеопластический матрикс» для реконструкции костной ткани ООО «Кардиоплант».

«Стекольный кластер предоставит участникам кинофестиваля информацию о предстоящем международном симпозиуме по художественному стеклу, а приборостроительный кластер познакомит их с многофункциональной микропроцессорной системой оборудования тепловоза ООО ПКФ «Полет» и комплексом радиолокационного мониторинга территорий ЗАО «Фирма «ЮМИРС», — сказал собеседник агентства.

По мнению представителей пензенской видеомастерской театра-студии «302-БИС», тема международного симпозиума по художественному стеклу, доставшаяся школьникам согласно жеребьевке, является одной из наиболее ярких на фестивале, способной вдохновить юных режиссеров на создание интересного научно-популярного фильма.

В роли кураторов и организаторов работы школьников над данной темой выступил Центр кластерного развития и представители стекольного кластера Пензенской области.

Как пояснил ИА «PenzaNews» идейный вдохновитель симпозиума, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств России Александр Фокин, уже сегодня группа школьников отправится в Никольск, где своими глазами увидит процесс подготовки к предстоящему мероприятию, а также достижения и наработки.

«Причем если раньше мы уговаривали приехать известных столичных художников к нам в глубинку, то сейчас даже иностранцы — представители таких стекольных держав, как Чехия и Финляндия — борются за такую возможность. Это говорит о многом», — отметил он.

Планируется, что работа над каждым из 10 проектов будет завершена в течение трех дней, после чего члены жюри определят обладателей трех призовых мест, а также гран-при фестиваля.

По словам председателя жюри, сценариста, режиссера-постановщика, продюсера, художественного руководителя Российской центральной студии документальных фильмов Владимира Аленикова, критерии для выбора победителей каждый год остаются неизменными — работы должны быть профессиональными и талантливыми.

«Сложность состоит в том, что научно-популярный фильм не может быть чистой фантазией, все должно быть посажено на какие-то реалии. Информация здесь должна быть доведена до зрителя в интересной форме, в идеале — захватывающе, чтобы зритель воспринимал новое легко и с воодушевлением. Вот это и есть современное научно-популярное кино», — сказал в ходе брифинга Владимир Алеников.

По мнению председателя правительства Пензенской области Юрия Кривова, фильмы, которые будут создаваться в течение трех ближайших дней, станут историями про людей, меняющих этот мир к лучшему на стыке науки и предпринимательства.

«Очень бы хотелось, чтобы аудитория этих короткометражек — прежде всего, подростковая — увидела героев нашего времени и то, как в наших условиях, не где-то там, в Бостоне или Париже, а здесь, в Пензенской области, можно и нужно менять жизнь к лучшему», — подчеркнул Юрий Кривов.

Новости партнеров
Актуальное