EN
23:59:27 Вторник, 18 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Руководитель НПФ «Круг» Михаил Шехтман поделился опытом с участниками IT-кластера

11:51 | 29.04.2014 | Общество

Печать

Пенза, 29 апреля 2014. PenzaNews. Встреча председателя совета директоров научно-производственной фирмы «Круг» Михаила Шехтмана с представителями IT-кластера Пензенской области состоялась на базе технопарка «Рамеев» в рамках проекта «Формула успеха», участники которого делятся своим опытом, полученным в разных сферах деятельности.

Руководитель НПФ «Круг» Михаил Шехтман поделился опытом с участниками IT-кластера

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Открывая мероприятие, Михаил Шехтман рассказал присутствующим историю создания компании, успешно закрепившейся на российском рынке в качестве разработчика и поставщика современных комплексных систем промышленной автоматизации и отраслевых решений.

«В самом начале нас было пять человек — добросовестных высокопрофессиональных специалистов. В ходе расширения компании меня больше всего волновало выстраивание работы коллектива в правильной возрастной пропорции, так как главный залог успеха и передачи опыта — преемственность», — сказал он.

Затрагивая одну из основных тем, волновавших аудиторию, — проблему профессионального образования и дефицита кадров на предприятиях IT-профиля, руководитель компании «Круг» отметил, что в настоящее время какая-либо обратная связь производства с высшим образованием практически отсутствует.

«В принципе меня никогда не волновали знания, которые даются человеку в институте. Меня волнует его обучаемость. Хотя при этом, конечно, и мне, и любому другому руководителю компании хотелось бы сократить время внутрифирменного образования сотрудника. В качестве примера грамотного взаимодействия системы высшего образования и бизнеса я могу привести опыт некоторых европейских стран — модель с привлечением государственных средств для получения выпускником вуза дальнейшего профессионального образования внутри какой-либо фирмы в течение первых нескольких лет работы. Однако я пока не вижу, чтобы наше государство было заинтересовано в создании такого государственно-частного партнерства», — отметил Михаил Шехтман.

При этом он подчеркнул, что программы высших учебных заведений давно устарели, не говоря уже об отсутствии российских пособий по маркетингу в сфере B2B или B2G-продаж.

По его мнению, главным тормозом развития IT-бизнеса в России является отсутствие государственной технической политики и стратегии развития в области техники.

«Я не коммунист, но вот, например, в Китае государство создало всевозможные благоприятные условия для развития именно местных компаний, а мы работаем не благодаря, а вопреки», — сказал Михаил Шехтман в интервью ИА «PenzaNews».

В завершение мероприятия лидер пензенской ассоциации разработчиков программного обеспечения «Secon» Максим Семенкин, впервые посетивший встречу в рамках проекта «Формула успеха», отметил, что подобное общение с коллегами весьма ценно для дальнейшего развития бизнеса.

«Приятно знать, что в нашем городе есть компании, в которых грамотно поставлены процессы работы, что позволяет предприятию не зависеть от конкретных личностей и обеспечивает ему долгосрочное устойчивое существование. Теперь знаю, у кого этому поучиться», — поделился впечатлениями Максим Семенкин.

Новости партнеров
Актуальное