EN
13:10:05 Пятница, 25 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе проведена уникальная операция по установке протеза ноги самке журавля

10:55 | 11.06.2014 | Общество

Печать

Пенза, 11 июня 2014. PenzaNews. Уникальная операция по установке протеза ноги самке серого журавля по кличке Аксинья проведена сотрудниками пензенского зоопарка.

В Пензе проведена уникальная операция по установке протеза ноги самке журавля

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Птица была передана зверинцу из Окского государственного заповедника в рамках действий по сохранению генофонда журавлей в 2013 году.

Позже ее напугал кто-то из посетителей, она бросилась на сетку и сломала ногу. Перелом оказался очень серьезным — специалистам не удалось спасти конечность, и была проведена ампутация.

Впоследствии сотрудники зоопарка, изучив большой объем литературы, в основном зарубежной, сконструировали протез ноги. Для придания ему эстетичного вида они обратились во ФГУП «Пензенское протезно-ортопедическое предприятие», где нашли понимание.

В настоящее время Аксинья с протезом ноги находится на экспозиции.

«Такое протезирование конечностей птиц являет собой уникальный опыт в орнитологии среди зоопарков. Администрация учреждения выражает искреннюю благодарность за проявленное терпение, изобретательность и высокий профессионализм главному ветеринарному врачу Николаю Зорину, заведующей секцией орнитологии Светлане Колесниковой и зоологу Алле Рожковой», — прокомментировали ИА «PenzaNews» в администрации пензенского зоопарка.

В зверинце также выразили надежду, что в ближайшее время Аксинья и самец, имеющийся в коллекции учреждения, создадут пару.

Новости партнеров
Актуальное