EN
21:16:05 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пострадавшие от банкротства туроператоров пензенцы оказались в безвыходной ситуации

10:49 | 06.08.2014 | Общество

Печать

Пенза, 6 августа 2014. PenzaNews. Пензенские туристы, пострадавшие от действий туроператоров, объявивших о приостановлении своей деятельности, оказались в безвыходной ситуации. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал руководитель агентства путешествий «ТурДом» Антон Купрюшин в среду, 6 августа.

Пострадавшие от банкротства туроператоров пензенцы оказались в безвыходной ситуации

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он пояснил, что в сложную ситуацию попали разные группы туристов — только купившие путевки, уже отправившиеся на курорты, вернувшиеся обратно, а также те, кто остается за границей и не может вылететь в Россию.

«В принципе, функции турагента заканчиваются на том, что он выдает людям документы на проезд. Поэтому турагенты не спешат помогать клиентам. Максимум, на что многие готовы идти, это возмещение стоимости комиссии, но это копейки», — сказал собеседник агентства.

Он обратил внимание на то, что страховые компании, в офисах которых образовались гигантские очереди, не торопятся принимать документы от пострадавших туристов.

«Я могу говорить о компании «ВСК», где граждан принимают по записи. Прием документов ведет лишь один человек. Наших туристов смогут принять только через неделю, и это самый первый поток людей из числа тех, кто еще не улетел», — уточнил Антон Купрюшин.

По его словам, с большой долей вероятности можно ожидать, что пензенские туристы не получат никаких компенсаций.

«Ростуризм уже заявил, что если разделить страховой фонд в 140 млн. рублей на всех туристов, которые пострадали от действий туроператоров, то люди получат по 2 тыс. рублей. Грубо говоря, это в районе 2% от стоимости путевки», — отметил Антон Купрюшин.

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация сильно влияет на поток жителей, желающих провести отпуск за рубежом.

«Во-первых, мы опасаемся отправлять туристов вообще. Позавчера мы отказались продать путевку на Мальдивы, потому что не очень уверены, что очередной туроператор не разорится. О некоторых из них уже есть негативная информация, что скоро и они закроются. Во-вторых, поток туристов, конечно, резко сократился. Более того, приходят люди, которые уже купили путевки, чтобы отказаться от поездки за границу в пользу российского юга», — пояснил собеседник агентства.

Вместе с тем он выразил сомнение по поводу того, что риски, связанные с выездом за границу, в целом повлияют на отношение россиян к отдыху на Черноморском побережье.

«Люди, которые хотя бы раз побывали за границей, никогда не поедут на наш юг. Они, скорее, будут отказываться от выездов вообще куда-либо, будут проводить отдых у себя дома, на даче, в санаториях», — сказал руководитель агентства путешествий.

По его мнению, положение туристов, пострадавших от действий закрывшихся туроператоров, никак не заботит чиновников.

«Власти региона никак не помогают гражданам. Они до сих пор не понимают, сколько пензенцев осталось за рубежом и не могут вернуться. До сих пор нет списков. Власти региона не понимают, какое количество туристов вообще не выехали. Более того, власти не предпринимают никаких мер по стимулированию страховых компаний, чтобы они хотя бы принимали документы. Это огромная проблема. А речь идет о громадных суммах для Пензы», — резюмировал Антон Купрюшин.

В течение последних нескольких недель о приостановлении деятельности объявили несколько туроператоров. В их числе — ЗАО «Фирма «Нева», ООО «Роза ветров Мир» и ООО «РВ МИР», ООО «Лабиринт» и ООО «ИнтАэр».

Среди людей, пострадавших от их действий одного из этих туроператоров, оказался актер пензенского драмтеатра имени А.В. Луначарского Альберт Ибраев. Он заявил, что готов возглавить инициативную группу граждан, которая будет отстаивать права туристов.

Новости партнеров
Актуальное