23:55:53 Воскресенье, 25 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Специалисты-неонатологи из Пензы номинированы на премию «Технология года»

13:46 | 10.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 10 сентября 2014. PenzaNews. Коллектив перинатального центра пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова номинирован на всероссийскую премию «Первые лица» в номинации «Технология года».

Специалисты-неонатологи из Пензы номинированы на премию «Технология года»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Премия организована Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) и проводится под эгидой Минздрава РФ. Она вручается за вклад в развитие перинатальной службы, выдающиеся научно-практические исследования и инновационные учебные программы.

Технология, с которой заявлена пензенская больница для участия в данном проекте, называется «токолитическая терапия атозибаном при преждевременных родах».

По словам главного врача пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Максима Баженова, она выбрана не случайно.

«Ее актуальность заключается в том, что преждевременные роды являются одним из самых важных аспектов проблемы охраны здоровья матери и ребенка. На долю недоношенных детей приходится 60–70% ранней неонатальной смертности и 65–75% детской смертности», — пояснил он.

Главврач добавил, что мертворождаемость при преждевременных родах наблюдается в 8–13 раз чаще, чем при своевременных, а перинатальная смертность у недоношенных новорожденных в 33 раза выше, чем у доношенных.

Максим Баженов отметил, что частота преждевременных родов в Пензенской области, как и во всем мире, не снижается — в регионе она составляет от 500 до 600 случаев в год.

«Предложенная нами технология состоит в применении токолитического препарата «Атозибан» с целью отсрочки преждевременных родов. После введения препарата у нас появляется достаточно времени для транспортировки беременной в стационар третьего уровня и проведения лечебных мероприятий», — сказал он.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Минздрава Пензенской области, церемония награждения лауреатов всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица» состоится 23 сентября 2014 года.

Актуальное