EN
00:44:16 Вторник, 15 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открытое обсуждение вариантов названия новой площади состоится 27 сентября

17:17 | 16.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 16 сентября 2014. PenzaNews. Открытая дискуссия, посвященная выбору названия для новой площади у областной филармонии, будет организована в Пензе в субботу, 27 сентября, во время книжной ярмарки, которая состоится в рамках IV гуманитарного форума «Поиск провинции: марафон идей».

По словам продюсера ярмарки Олега Рубцова, планируется, что модератором выступит Леонид Юзефович, беспристрастность которого позволит рассмотреть преимущества и слабые стороны имеющихся вариантов.

Олег Рубцов отметил, что участие в дискуссии примет Захар Прилепин, который выступил инициатором обращения деятелей культуры к главе администрации Пензы Юрию Кривову и горожанам с просьбой присвоить новой площади имя Анатолия Мариенгофа.

«Авторитет Прилепина перед русской литературой и его заслуги уже совершенно безусловны и беспрекословны, но есть предположение, что все-таки решение о топонимике должно в первую очередь принимать население города», — пояснил свою позицию продюсер в ходе встречи с журналистами во вторник, 16 сентября.

Он добавил также, что для Захара Прилепина как редактора четырехтомника полного собрания сочинений Анатолия Мариенгофа вопрос присвоения его имени хотя бы одной площади в России особенно актуален и важен.

«На эту открытую дискуссию мы приглашаем всех желающих. […] Кто представит Пензу в ней, время покажет», — сказал Олег Рубцов.

Он также высказал надежду, что пензенская интеллигенция сможет противопоставить веские аргументы полемическому таланту Захара Прилепина.

«А, может быть, совсем наоборот. Может быть все так, как видится представителям нашей культурной элиты», — добавил продюсер.

В свою очередь мэр Пензы Юрий Кривов сообщил, что прочел письмо, адресованное ему.

Глава администрации города предположил, что на промежуточные результаты опроса, согласно которым лидирует вариант «Площадь Мариенгофа», оказали влияние внешние факторы, не имеющие отношения к Пензе.

«Это вопрос, кто же все-таки подлинный гений места для Пензы», — сказал мэр.

Он добавил также, что не является сторонником названия территории у филармонии площадью искусств или площадью фестивалей.

«На мой обывательский взгляд, [можно] назвать ее губернской площадью. В это название вмещен и Мариенгоф, и Русланова», — отметил мэр, уточнив, что такой вариант названия позволил бы украсить площадь различными архитектурными формами и арт-объектами, связанными с жизнью и творчеством разных исторических личностей.

Новости партнеров
Актуальное