EN
01:06:59 Воскресенье, 20 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Минобразования усилит профилактику наркомании в связи с отравлением пензенских студентов

12:45 | 29.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 29 сентября 2014. PenzaNews. Министерство образования Пензенской области намерено усилить работу по профилактике наркомании в молодежной среде. Об этом ИА «PenzaNews» заявил заместитель министра образования региона Руслан Гуляев, комментируя инцидент с четырьмя студентами Пензенского государственного университета, которые были госпитализированы в тяжелом состоянии с признаками медикаментозного отправления после употребления таблеток с пивом.

Заместитель министра образования Пензенской области Руслан Гуляев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Замминистра уточнил также, что, поскольку речь идет о первокурсниках, в первую очередь пристальное внимание будет уделено тем образовательным организациям, выпускниками которых являются молодые люди.

«Состоялась проверка профилактической работы тех организаций города Пензы, где пострадавшие обучались ранее. Речь идет о студентах первого курса ПГУ — это люди, которые только вышли из образовательных организаций общего образования. Посмотрели, как организована работа в соответствующих школах, изучили характеристики данных студентов, и, соответственно, есть определенный план первоочередных профилактических мер», — пояснил собеседник агентства.

Руслан Гуляев добавил, что Институту регионального развития Пензенской области были даны поручения по разработке специальных социально-психологических тестов.

«Они должны будут обратить внимание на внутренний мир ребенка, его социальную зрелость, уровень воспитанности и так далее. Конечно, нужно сделать определенные корректировки по программам медиабезопасности для педагогов и родителей. В частности, необходимо актуализировать вопрос по мониторингу социальных сетей. Институт регионального развития организует обучение технологиям анализа тех моментов, которые так или иначе характеризуют ребенка, исходя из данных, которые дают социальные сети», — пояснил замминистра.

Он отметил также, что свободный доступ к информации в Интернете мог стать одной из причин произошедшего инцидента, но у проблемы, возможно, есть и другие истоки.

«Это из ряда вон выходящий случай, который мог бы повлечь за собой самые серьезные последствия. Есть определенный повод для того, чтобы еще раз обратить внимание на сложную ситуацию, которая у нас существует», — подчеркнул Руслан Гуляев.

В минувшую пятницу, 26 сентября, в каменскую межрайонную больницу поступили молодой человек и три девушки с признаками медикаментозного отправления.

Выяснилось, что молодые люди в составе организованной группы студентов 1 курса ПГУ направлялись в государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Ради забавы они решили принять таблетки, приобретенные ранее в аптеке, вместе с пивом. В итоге это привело к тяжелым последствиям — частичной потере сознания и выраженным признакам неадекватного поведения.

Позже пациенты были переведены в отделение токсикологии пензенской городской больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина, где их состояние стабилизировалось.

Новости партнеров
Актуальное