EN
01:38:42 Вторник, 15 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Наталья Канцерова призвала общественность объединить усилия в борьбе с наркоманией

13:50 | 03.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 3 октября 2014. PenzaNews. Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова обратилась к жителям региона с призывом объединить усилия в борьбе с наркоманией.

Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Проблема противодействия незаконному обороту наркотиков на территории региона актуальна. Тревожит, что преступность молодеет. Увеличилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления в данной сфере в возрасте 18–29 лет, несовершеннолетних, студентов. Если на 1 июля 2013 года на учете как потребители наркотиков состояли 38 несовершеннолетних, то к 1 июля 2014 года эта цифра выросла более чем в 2 раза — до 80 человек. Поэтому на первый план выходит задача, не ослабляя натиск на криминал и совершенствуя подходы к лечебной системе, организовать реально работающую систему профилактики, направленную в первую очередь на уменьшение спроса на наркотики, а также на удержание уже затронутых наркозаразой людей от полной зависимости, преступности и социальной недееспособности», — сказала она.

Наталья Канцерова отметила также, что потребителя наркотика не следует воспринимать как пассивную жертву.

«Эти люди должны стать объектом активной совместной работы правоохранительных органов, медицины, социальных служб и общественности. Потребление наркотиков должно стать крайне неудобно в нашем обществе. В то же время государство и общественные институты должны быть готовы и обязаны принять каждого, кто решил покончить с зависимостью, и оказать ему всемерную помощь. Те, кто сознательно избрал иной путь, должен знать, что его поведение противоправно, и он обязательно будет осужден обществом и подвергнут воздействию со стороны государства», — подчеркнула прокурор региона.

По мнению Натальи Канцеровой, необходима широкая разъяснительная работа, направленная в том числе на повышение мотивации к прохождению реабилитации от наркозависимости.

«Я хочу обратиться к общественным организациям антинаркотической направленности. Ведь зачастую это люди, которые сами прошли через наркотический ад, которые знают, как помочь другим. Нужно сделать так, чтобы после получения необходимой медицинской помощи, человек не оставался один во враждебной ему среде. Именно здесь общественные организации должны подключаться и работать индивидуально с каждым наркоманом», — добавила она.

Прокурор Пензенской области заявила о необходимости создания обстановки нетерпимости противоправного поведения.

«Уместно вспомнить о волонтерском движении. В Пензенской области это движение существует, есть центр, руководители. Целесообразно направить это движение на пропаганду здорового образа жизни и неприемлемости в молодежной среде наркотиков. Почему у нас не принято, а порой считается зазорным сообщить о людях распространяющих или употребляющих наркотики? Волонтерское движение способно помочь в формировании обратной точки зрения молодежи. Волонтеры в состоянии заниматься мониторингом в Интернете социальных сетей для поиска сайтов-распространителей наркотиков», — предположила Наталья Канцерова.

Она напомнила также, что в период с 22 сентября по 20 октября, когда проводится акция «Сурский край – без наркотиков», жители региона могут сообщить по телефону (8412) 523-523 о местах распространения, хранения и употребления запрещенных веществ.

«Мы организуем незамедлительные проверки всех поступающих сообщений. Ход проверочных мероприятий по вашим обращениям находится на моем постоянном контроле», — отметила прокурор Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное