EN
06:21:52 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Суд обязал «Газпром межрегионгаз Пенза» возобновить подачу газа в котельные Никольска

12:21 | 08.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 8 октября 2014. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения решение Никольского районного суда от 4 августа 2014 года, которым удовлетворен иск прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Газпром межрегионгаз Пенза», обособленному подразделению «Никольские коммунальные системы» ООО «Энергосбыт-Комфорт» о прекращении незаконных действий, возобновлении газоснабжения котельных и подачи тепловой энергии.

Прокуратурой района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере ЖКХ было установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» осуществляет поставку газа на котельные установки ОП «Никольские коммунальные системы» ООО «Энергосбыт-Комфорт» в соответствии с договором от 2012 года.

В аренде у ООО «Энергосбыт-Комфорт» находится котельная, расположенная в Никольске на улице Ульяновской, 2А. С 26 июня 2014 года ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» прекратило поставку газа на эту котельную, в связи чем было приостановлено горячее водоснабжение трех многоквартирных домов на улице Белинского, 12 — на улице Ленина, 5 — на улице Ульяновской, на улице Центральной, а также детского сада №7.

По мнению прокурора, своими действиями ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» нарушило требования законодательства о газоснабжении, устанавливающие порядок введения ограничения поставок газа и права граждан на получение жилищно-коммунальных услуг, что создало угрозу их жизни и здоровью.

Представитель ответчика ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» исковые требования не признал. Он уточнил, что поводом к прекращению поставки газа явилось нарушение абонентом в лице ООО «Энергосбыт-Комфорт» условий договора — по состоянию на 23 июля 2014 года, задолженность составила свыше 8,9 млн. рублей.

Представитель ОП «Никольские коммунальные системы» ООО «Энергосбыт-Комфорт» пояснил, что с марта 2014 года стала образовываться задолженность из-за несвоевременной оплаты, так как тарифы на поставляемую тепловую энергию не покрывают расходов. К настоящему времени задолженность в сумме 4 млн. рублей оплачена, и на момент рассмотрения дела размер долга был равен 1 млн. 216 тыс. рублей. Также подготовлены 13 исков в суд для взыскания задолженности.

Выслушав участвующих в деле лиц и исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что газоснабжающая организация по общему правилу действительно вправе прекратить или ограничить подачу газа организациям-потребителям при наличии непогашенной задолженности по их оплате.

Вместе с тем, в силу п. 6 Порядка прекращения или ограничения подачи газа организациям-потребителям в случаях, когда к сетям подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей компанией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Новости партнеров
Актуальное