EN
11:09:51 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В каждом районе Пензенской области будут созданы добровольные народные дружины

11:56 | 10.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 10 октября 2014. PenzaNews. Добровольные народные дружины (ДНД) будут созданы в каждом районе Пензенской области. Об этом сообщил заместитель председателя правительства – начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления региона Сергей Пуликовский, выступая с докладом на 21-й очередной сессии Заксобрания области в пятницу, 10 октября.

Сессия Законодательного собрания Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Вопрос формирования ДНД и привлечения добровольцев к охране общественного порядка был вынесен на сессию для того, чтобы на начальном этапе определить нюансы, выпавшие из правового поля.

«Система взаимодействия власти и граждан с целью охраны общественного порядка в области сформирована давно. Еще в 1962 году появился первый отряд дружинников на базе Пензенского строительного института. Потом, после перестройки, все пришлось создавать с нуля», — отметил Сергей Пуликовский.

Он подчеркнул, что Пензенская область первой в России начала формировать правовые условия для возрождения деятельности добровольных народных дружин, объединяющих почти 7 тыс. человек.

Зампред правительства региона уточнил, что в области работает общественная организация «Оперативный молодежный отряд дружинников» (ОМОД), в состав которой входят 29 отрядов численностью 802 человека.

«За семь месяцев 2014 года в Пензенской области правоохранительными органами при непосредственном участии общественных формирований правоохранительной направленности выявлено и пресечено около 100 преступлений, более 2,5 тыс. административных правонарушений. Общественные объединения граждан помогают органам внутренних дел в патрулировании улиц, розыске пропавших людей или подозреваемых в совершении преступлений», — проинформировал депутатов Сергей Пуликовский.

По его словам, до настоящего времени региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности не сформирован, что, согласно федеральному законодательству, является препятствием для их участия в охране общественного порядка.

В ходе сессии было предложено организовать штаб народных дружин при региональном правительстве, а также проработать вопросы финансирования мероприятий по созданию дружин, обеспечению их деятельности, материальному стимулированию добровольцев, а также предоставлению им различных льгот.

Новости партнеров
Актуальное