EN
16:06:44 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Деятельностью Михайловской обители заинтересовались журналисты «Первого канала»

08:31 | 17.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 17 октября 2014. PenzaNews. Съемочная группа «Первого канала» в составе корреспондента Ксении Назаровой и телеоператора Павла Летувета провела журналистское расследование деятельности так называемой Михайловской обители — псевдоправославной религиозной группы с центром в поселке Победа Железнодорожного района города Пензы.

Деятельностью Михайловской обители заинтересовались журналисты «Первого канала»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Пензенской епархии, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в интервью федеральному телеканалу озвучил официальную позицию Русской православной церкви по отношению к подобным религиозным объединениям, не имеющим ничего общего с каноническим православием.

«Сюжет, посвященный Михайловской обители, выйдет в эфир «Первого канала» в программе «Новости» на следующей неделе», — добавили в епархии.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», история Михайловской обители берет свое начало еще в 1950-х годах, когда община была образована вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Он не мог полноценно управлять ни руками, ни ногами, передвигался с чужой помощью, речь его была нечленораздельной и неразборчивой, но, как говорит молва, предсказывал события, за что был прозван «прозорливым».

В 1990-е его личность приобрела большую популярность, а в 1992 году Михаил Шумилин якобы принял схиму под именем «старец Алексий», однако представители Русской православной церкви отрицают факт его пострига.

Община, сформировавшаяся вокруг старца, не имеет государственной регистрации и, по мнению представителей Пензенской епархии, является движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие.

В 1998 году Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом, купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. За высоким забором была возведена церковь, на куполе колокольни установлен православный крест, построен молитвенный дом. Сама обитель при этом до сих пор охраняется послушниками, представителей пензенской епархии «михайловцы» внутрь не пускают и отказываются говорить о том, кто благословил строительство храма.

В 2005 году после своей смерти Михаил Шумилин был похоронен на территории храма Успения Пресвятой Богородицы. Народная молва объявила его святым, к могиле началось массовое паломничество людей, за счет которых Александр Жуков возвел новые строения. В итоге стало сложно понять, где какая церковь находится.

В 2008 году по иску администрации Пензы было принято решение о демонтаже самовольно возведенных строений — согласно исполнительному листу, за счет собственных средств это должен был сделать Александр Жуков. Однако он так ни разу и не исполнил требования о демонтаже, за что в отношении него было составлено несколько сотен постановлений о наложении штрафа.

В 2010 году суд изменил способ и порядок ранее вынесенного решения, обязав железнодорожный районный отдел судебных приставов УФССП России по Пензенской области демонтировать самовольно возведенные Александром Жуковым строения, после чего стали поступать угрозы о самосожжении членов обители.

В итоге обитель продолжает свою деятельность.

В середине октября 2014 года стало известно о том, что в поселке Подлесном обнаружены останки человека, похожего на жителя Краснодарского края Сергея Мурина, посещавшего Михайловскую обитель на территории поселка Победа Пензенской области и переставшего выходить на связь с родственниками полгода назад. Одной из версий гибели человека является суицид.

Новости партнеров
Актуальное