EN
22:40:19 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе впервые состоялась конференция, посвященная ошибкам в IT-бизнесе

12:47 | 20.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 20 октября 2014. PenzaNews. Мероприятие «Fail Conference», посвященное ошибкам специалистов IT-сферы, состоялось на базе молодежного бизнес-инкубатора в Пензе.

В Пензе впервые состоялась конференция, посвященная ошибкам в IT-бизнесе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Организаторами конференции выступили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), ОАО «Центр кластерного развития» и ассоциация разработчиков программного обеспечения «Secon».

Как сообщил ИА «PenzaNews» генеральный директор ОАО «Центр кластерного развития» Михаил Ляшков, подобное мероприятие было проведено в Пензе впервые.

«Это достаточно нестандартное и нетривиальное событие. Его тематика — неудачи в бизнесе и провальные попытки IT-специалистов сделать какой-то стартап, которые дали толчки для продвижения других проектов. В конференции принимают участие предприниматели из Москвы и Пензы, а также представитель Фонда развития интернет-инициатив — федеральной организации, занимающейся поддержкой многих онлайн-проектов на начальных стадиях. Там созданы преакселератор и акселератор, которые осуществляют посевные инвестиции в IT-направлении. Конференция проводится таким образом, что выступающие рассказывают реальные истории своих ошибок и на собственном примере объясняют, как этот отрицательный опыт помог им в дальнейшем», — сказал он.

Первым в ходе конференции выступил CEO проекта «Office Story» Яков Ильин, который провел презентацию «Вредные советы от разработчика мобильных приложений». В ходе нее программист, основываясь на своем опыте, выделил действия, которые нужно совершить во время работы над проектом, чтобы он в итоге стал неудачным. В частности, он назвал четыре пункта, ведущие к провалу, — плохая идея, плохой продукт, плохая команда и плохой руководитель.

Вторым спикером стал директор по продукту сервиса «Query Agent» Вадим Шавлюкевич. Основной акцент в его презентации был сделан на неудачном взаимодействии с партнерами. Вадим Шавлюкевич поделился историей разработки одного из своих проектов, в ходе которой из-за неверного выбора соучастников его компания потеряла большое количество времени и средств.

После него на мероприятии «Fail Conference» выступил генеральный директор пензенской компании «Bit.Games» Владимир Розов. Он рассказал о неудачной попытке повторить в странах Северной Америки успех проекта, хорошо зарекомендовавшего себя в России.

Руководитель IT-компании пояснил, что его команда создала игровое приложение «Домовята», которое было рассчитано на российскую аудиторию. После того, как проект принес большую прибыль, была предпринята попытка создания аналогичного продукта, нацеленного на другие континенты. Были вложены немалые средства, однако из-за ряда просчетов проект не получил ожидаемого успеха. В результате, как признался Владимир Розов, доход от игры с трудом смог окупить расходы на ее создание.

В завершение мероприятия руководитель региональных проектов ФРИИ Дарья Шубина рассказала о некоторых провалах во время работы над проектом одной из команд, проходившей акселерацию в фонде, который в итоге все же стал успешным.

Кроме того, Дарья Шубина проинформировала собравшихся о возможностях сотрудничества предпринимателей с Фондом развития интернет-инициатив.

Она выразила надежду на то, что специалисты, побывавшие на мероприятии, перестанут бояться ошибок в своей работе.

«Мы верим, что наличие опыта — это гораздо лучше, чем его отсутствие. И даже если этот опыт был провальным, он остается очень ценным. Мы на таких конференциях с одной стороны стараемся рассказать предпринимателям или будущим предпринимателям о том, какие ошибки могут быть и как можно их не допускать, потому что каждый не только про свои «грабли» рассказывает, но и о том, кто какие из этих «граблей» сделал выводы. Мы стараемся ломать стереотип о том, что ошибки — это плохо. Ошибки — это нормально. Я надеюсь, что после конференции многие начнут считать, что ошибки на самом деле носят положительный эффект», — резюмировала руководитель региональных проектов ФРИИ.

Новости партнеров
Актуальное