EN
21:20:53 Вторник, 22 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Александр Самокутяев второй раз в жизни совершил выход в открытый космос

09:21 | 23.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 23 октября 2014. PenzaNews. Уроженец Пензы, Герой России Александр Самокутяев второй раз в жизни совершил выход в открытый космос.

Александр Самокутяев второй раз в жизни совершил выход в открытый космос

Фото: Federalspace.ru

Также плановые работы на внешней поверхности Международной космической станции проводил Максим Сураев, для которого это тоже был второй выход в карьере.

Космонавты приступили к работам в минувшую среду, 22 октября, в 17.30 по московскому времени. Все действия они выполняли в скафандрах отечественного производства «Орлан-МК».

Максим Сураев и Александр Самокутяев осуществили демонтаж радиометрического комплекса РК 21-8, антенн 2АСФ1-1 и 2АСФ1-2 с малого исследовательского модуля «Поиск», сняли защитную крышку моноблока научной аппаратуры Expose-R и в рамках космического эксперимента «Тест» взяли пробы с иллюминатора выходного люка-2 стыковочного отсека «Пирс».

Кроме того, космонавты провели фотосъемку экранно-вакуумной теплоизоляции на внешней поверхности МКС.

Проработав в условиях открытого космоса 3 часа 41 минуту, командир МКС-41/42 Максим Сураев и бортинженер Александр Самокутяев вернулись на МКС.

Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» был закрыт в 21.05.

Теперь суммарная продолжительно пребывания Максима Сураева за пределами космической станции составляет 9 часов 25 минут, а Александра Самокутяева — 10 часов 4 минуты.

Новости партнеров
Актуальное