EN
01:08:24 Воскресенье, 20 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

ЕГЭ не должен являться единственным способом оценки качества образования — Яна Куприна

14:12 | 23.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 23 октября 2014. PenzaNews. Единый государственный экзамен не должен являться единственным способом оценки качества образования. Такое мнение высказала депутат Законодательного собрания Пензенской области, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Яна Куприна, комментируя итоги двухдневного форума ОНФ «Качественное образование во имя страны» в ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 23 октября.

ЕГЭ не должен являться единственным способом оценки качества образования — Яна Куприна

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По ее словам, тема ЕГЭ была на мероприятии одной из самых обсуждаемых.

Яна Куприна уточнила, что пользу единого государственного экзамена нельзя отрицать, однако должен существовать и другой способ оценки качества образования.

«Цели, которые изначально ставят перед собой образование и федеральный государственный образовательный стандарт, не согласуются между собой. Мы ставим целью формирование личности, а проверяем то, как ребенок усвоил тот или иной материал», — пояснила депутат.

Она добавила, что в ходе форума также обсуждалось много вопросов о необходимости изменений в структуре высшего и среднего профессионального образования.

«Мы говорим о промышленной политике и соответствующих законах, но вместе с тем в ссузах сокращаем профессии наладчиков, шлифовщиков и так далее. Мы не уедем далеко, если у нас будут инженеры, но не будет этих профессий», — сказала член регионального штаба ОНФ.

Кроме того, по словам Яны Куприной, болезненным вопросом, который активно обсуждался на форуме, стало единство образовательного пространства.

«Ребенок, учась в одной школе и перейдя в другую даже рамках того же района, может наткнуться на то, что программа в этих школах совершенно разная. Например, ребенку придется в пятом классе изучать то, что он уже проходил, либо то, до чего он даже не дошел. С другой стороны, должна быть единая идеологическая составляющая, потому что учебники и подходы к образованию могут быть разными, так как это соответствует федеральному законодательству, но у детей должны быть равные статусы и равные права, в какой бы школе они не учились», — заявила она.

Яна Куприна добавила, что эти и другие вопросы, которые по итогам форума в Пензе были подняты на пленарном заседании с участием президента России Владимира Путина, в дальнейшем будут активно обсуждаться профессиональным сообществом.

Форум «Качественное образование во имя страны», организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ), прошел на базе областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в Пензе 14–15 октября.

Участниками мероприятия стали более 500 человек — активисты ОНФ, педагоги, родители, представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы РФ, сенаторы, члены Общественной палаты РФ.

Новости партнеров
Актуальное