EN
17:49:08 Суббота, 23 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области с 1 января 2015 года останется шесть пригородных поездов

14:00 | 28.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 28 октября 2014. PenzaNews. Количество поездов пригородного сообщения, осуществляющих перевозку пассажиров в Пензенской области, будет сокращено до шести с 1 января 2015 года. Об этом журналистам сообщил начальник Куйбышевской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре — структурного подразделения ОАО «РЖД» Сергей Антипенко в ходе пресс-конференции, прошедшей в формате видеосвязи во вторник, 28 октября.

В Пензенской области с 1 января 2015 года останется шесть пригородных поездов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он уточнил, что на данный момент в регионе работает около 22 таких составов.

«Согласно федеральному закону №184, организация пассажирских пригородных перевозок возложена на субъекты РФ, которые заключают договоры, формируют заказы для перевозчиков и предусматривают необходимые средства для компенсации их выпадающих доходов. За девять месяцев текущего года на Куйбышевской железной дороге мы имеем снижение объема перевозок на пригородном сообщении на 12,6%. В основном это происходит из-за массовой отмены поездов — за девять месяцев были отменены 38 рейсов. Перевозчики делают это из-за нехватки средств на оплату аренды подвижного состава», — пояснил Сергей Антипенко.

Он добавил также, что большинство регионов не полностью компенсируют убытки перевозчиков.

По его словам, Пензенская область имеет один из самых низких показателей по компенсации — 38,8%.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Игорь Поляев сообщил представителям СМИ, что сумма компенсаций составляет 62 млн. рублей.

«Эта сумма разбивается на 12 частей и каждый месяц компенсируется стабильно. В этом отношении претензий к Пензенской области нет — сколько запланировали, столько и платят. Но, к сожалению, эта сумма покрывает меньше половины от необходимого [объема] и на конец года ожидается 106,1 млн. рублей некомпенсированных убытков. Поэтому компания, уходя от убыточности, оставит только три пары поездов. Первая будет ходить из Кузнецка в Пензу, вторая — из Рузаевки в Пензу, и еще рассматривается пара на Пачелму. К сожалению, других финансовых возможностей компания не имеет. Хотя, увеличение тарифов в текущем году в целом на 60% по Пензенской области привело к тому, что ряд поездов подошел очень близко к зоне рентабельности», — сказал он.

Новости партнеров
Актуальное