EN
14:23:20 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе прошел митинг памяти жертв политических репрессий

14:01 | 30.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 30 октября 2014. PenzaNews. Митинг памяти жертв политических репрессий прошел у памятника «Покаяние» на улице Московской в Пензе днем в четверг, 30 октября. Как сообщила ИА «PenzaNews» председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Мемориал» Татьяна Алфертьева, выступившая одним из организаторов мероприятия, главная цель митинга — сохранение памяти о жертвах репрессий в советские годы.

В Пензе прошел митинг памяти жертв политических репрессий

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Общество не должно забывать об этих страшных событиях. Если мы будем помнить, если у нас будут списки и базы данных, если в краеведческом музее будут размещены соответствующие страницы нашей истории, люди будут знать о такой опасности, и постараются не повторить ее. Помнить нужно не только тех достойнейших земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу страну, но и тех людей, которые были арестованы, высланы на спецпоселение. Они трудились также на экономику нашей страны, потому что высланные на север эшелоны крестьян строили Беломорканал, высланные в Казахстан строили Караганду и работали на шахтах, высланные в Орск строили Магнитку и добывали руду», — сказала она.

В ходе митинга перед собравшимися выступили воспитанники пензенской детской музыкальной школы №15. Они прочли стихи Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой, посвященные тяготам жизни политзаключенных.

Как отметил депутат Законодательного собрания Пензенской области, заведующий кафедрой «История России, краеведение и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Виктор Кондрашин, от действий советской власти в период репрессий безвинно пострадали миллионы людей.

«Они не были врагами народа, они были обычными людьми в основной своей массе. Они были честными, порядочными, трудолюбивыми гражданами, приносящими большую пользу своему государству. Но власть по-другому распорядилась их судьбами. В настоящее время продолжаются дискуссии о причинах, содержании, масштабах и последствиях политических репрессий в Советском Союзе. Когда поэт и журналист Феликс Чуев спрашивал у Молотова, зачем они были организованы, Молотов отвечал, что власти истребляли «пятую колонну», готовились к войне. Но такое объяснение вряд ли можно принять. Только от кулацкой ссылки советская страна потеряла порядка 7–8 млн. человек. Представьте себе, сколько дивизий можно было бы сформировать в 1941 году. По последним сведениям, около 40 тыс. командиров Красной армии были репрессированы. Представьте себе, как бы она воевала в 1941 году, если бы эти командиры остались в ее рядах», — сказал он.

Также участники митинга вспомнили о массовом истреблении казаков.

По словам исполняющего обязанности атамана пензенского отдела Волжского войскового казачьего общества Владимира Тымчука, современное поколение должно сделать все возможное для недопущения повторения трагических событий.

После этого участники мероприятия почтили память жертв политических репрессий минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Покаяние».

Новости партнеров
Актуальное