EN
04:47:07 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Елена Серова на примере Александра Самокутяева показала, как космонавты стригутся на МКС

15:15 | 03.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 3 ноября 2014. PenzaNews. Член экипажа МКС-41/42 Елена Серова показала, как космонавты стригутся на Международной космической станции, на примере своего коллеги, уроженца Пензы Александра Самокутяева.

Елена Серова на примере Александра Самокутяева показала, как космонавты стригутся на МКС

Фото: Federalspace.ru

В понедельник, 3 ноября, в блоге на сайте Роскосмоса Елена Серова опубликовала запись под заголовком «Стрижка и измерение массы тела в невесомости».

«На МКС настало время космической стрижки!» — написала она, выложив также в блоге две фотографии, на которых Александр Самокутяев запечатлен сидящим перед большим зеркалом, а она сама стоит позади него с машинкой для стрижки волос.

Елена Серова пояснила, что «на станции нет каких-то невероятных роботов-парикмахеров», а для поддержания нормального внешнего вида космонавты используют обычную машинку, надетую на шланг пылесоса.

«А для измерения массы тела в условиях невесомости были созданы специальные космические весы. Они похожи на стул, который установлен на специальные пружины. Для того чтобы узнать свой вес, космонавту необходимо поудобнее разместиться на этих весах, включить их и покачаться как на качелях — моторчики раскачивают платформу, таким образом, электроникой измеряется период затухающих колебаний с пересчетом результатов на величину массы. Вот такой аттракцион», — добавила Елена Серова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» в составе командира Александра Самокутяева, бортинженеров Елены Серовой и Барри Уилмора отправился на Международную космическую станцию в ночь на 26 сентября 2014 года.

В 6.11 корабль успешно пристыковался к МКС.

Планируемая продолжительность работы экипажа на борту станции составит 168 суток. В план работ входит, в частности, проведение 52 исследований и научных экспериментов, а также поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

В рамках пребывания на МКС Александр Самокутяев и Максим Сураев совершили выход в открытый космос. Для каждого из них это стал второй выход в карьере. Теперь суммарная продолжительно пребывания Максима Сураева за пределами космической станции составляет 9 часов 25 минут, а Александра Самокутяева — 10 часов 4 минуты.

Новости партнеров
Актуальное