EN
04:04:39 Вторник, 27 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская общественность неоднозначно восприняла «Солнечный удар» Никиты Михалкова

10:24 | 06.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 6 ноября 2014. PenzaNews. Представители общественно-политических кругов Пензенской области дали неоднозначную оценку художественному фильму «Солнечный удар», снятому известным российским кинорежиссером Никитой Михалковым, который был представлен широкому зрителю в эфире телеканала «Россия 1» в День народного единства, 4 ноября.

Пензенская общественность неоднозначно восприняла «Солнечный удар» Никиты Михалкова

Кадр из трейлера фильма

По мнению директора пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, сопредседателя регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Марины Осиповой, данная картина призвана напомнить жителям страны о необходимости знать и помнить свою историю.

«Это замечательный фильм, рассказывающий о том, как миллионный генофонд России был погублен. Это всегда будет повторяться, если мы будем забывать о том, кто мы и откуда. Русские офицеры были замечательными молодыми людьми — образованными, воспитанными, культурными — и посмотрите, что произошло после того, как к власти пришли совершенно случайные люди — жестокие и без каких-либо моральных принципов. Михалков несколько фильмов снял о поколении, которое не знает своей истории, и мне кажется, что «Солнечный удар» продолжает их. Многие из нас не хотят признавать того, что свершилось в 1905 и 1917 годах, но знать об этом нужно обязательно. Наверное, должны пройти поколения, чтобы россияне избавились от этого нежелания», — сказала Марина Осипова, комментируя ИА «PenzaNews» свои впечатления от фильма.

По мнению директора Института непрерывного образования Пензенского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Геннадия Белорыбкина, «Солнечный удар» является нетрадиционной и смысловой кинолентой.

«Обычно все фильмы — это просто картинка, чтобы посмотреть и погоревать или порадоваться, а этот требует размышления. В этом плане мне как представителю интеллигенции он очень интересен, но я не уверен, что массы смогут до конца понять все, что в нем заложено», — отметил он.

Геннадий Белорыбкин добавил, что «история все время повторяется, но никогда никого ничему не учит».

«Поэтому если сейчас начнутся события подобного рода, фильм вряд ли кого-то чему-то научит. И это может произойти, ведь никто же не мог сказать про Украину, что там такое повторится. Тем более последние 15 лет мы увлеклись технической стороной развития страны, а гуманитарную составляющую посчитали ничего не стоящим направлением. Но жизнь показывает, что душа человека, его ум и мировоззрение могут снести все материальные ценности, что мы на Украине и наблюдаем. Если мы всерьез за умы и души людей не возьмемся, не будем вкладывать в это ресурсы, то результат может быть всяким», — подчеркнул директор Института непрерывного образования.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Пензенской области (фракция «Единая Россия»), член комитета по социальной политике, заведующий кафедрой «История России, краеведение и методика преподавания истории» ПГУ, доктор исторических наук, профессор Виктор Кондрашин заявил, что лично его данный фильм не заинтересовал, как и предыдущие работы Никиты Михалкова.

Он отметил, что не стал смотреть «Солнечный удар» из-за антипатии к режиссеру.

«Я не хочу смотреть фильм человека, который ностальгирует по царской России и генералам — белым и благородным. Я бы его в принципе не стал смотреть, хоть это и по Бунину. Все последнее, что Михалков снимал, у меня вызывает только недоумение. Что он мог сейчас сказать? Я не знаю, наверное, рассказывал, какие злые были большевики, какие хорошие были офицеры, а дамы прекрасные. Как историк я всегда придерживаюсь сбалансированного подхода и исторической правды, а когда есть определенная заданность уже изначально, говорить нечего. Потом, я не уважаю людей, которые ботинком бьют в лицо человека, которого охранники держат. Если помните, у него была такая история с журналистом», — пояснил свою позицию историк.

Похожую точку зрения ИА «PenzaNews» высказал пензенский бизнесмен Руслан Бармаков, придерживающийся идей русского национализма.

Он также упомянул, что на его негативное отношение к Никите Михалкову повлиял инцидент, произошедший в 1999 году, когда режиссер ударил мужчину ногой по лицу.

«Он сейчас, конечно, патриот, этот Михалков, но для меня он не мужчина, и фильмы его я смотреть не буду. Он может делать самые гениальные вещи как режиссер, но как человек он для меня не существует. Поэтому фильм я не смотрел, но осуждаю, как говорили в советские времена», — сказал Руслан Бармаков.

В отличие от него депутат Государственной думы России от Пензенской области Владимир Симагин, входящий во фракцию КПРФ, сообщил, что был намерен посмотреть фильм «Солнечный удар», чтобы составить о нем свое мнение, но выключил телевизор спустя 15 минут после начала картины.

«Я не в восторге. В этом фильме какой-то однобокий подход. Там показаны благородные офицеры и злодеи-большевики. Мне кажется, это неправильно. Да и вообще, я фильмы не люблю смотреть — не мое это. Я из любопытства начал смотреть этот фильм и в итоге бросил», — сказал коммунист.

Также не полностью киноленту посмотрел и руководитель пензенского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Дмитрий Семин.

По его словам, именно поэтому он не может дать однозначную оценку фильму.

Вместе с тем Дмитрий Семин добавил, что, безусловно, существует связь между событиями, показанными в картине, и тем, что происходит в современной России.

«Многие говорят, что в разное время живут разные люди. На самом деле время меняется, вместе с ним меняются культура, некоторые взгляды на общество, политику и так далее, но люди остаются одни и те же. Связь нынешнего поколения с тем временем есть, но сложность в том, что многие ценности, например, любовь к Родине, утратили значение, которое было раньше. Люди стали более закрытыми, делают многое сами для себя, но не для общества и государства, а раньше были с более открытой душой, как и показано в этой ленте», — высказал он свое мнение.

По словам Дмитрия Семина, несмотря на то, что многие исторические события имеют свойство повторяться, в современной России нет предпосылок для новых трагедий, подобных тем, которые показаны в «Солнечном ударе».

«События, которые за последний год произошли на территории России, очень сильно сплотили народ. Если в 2011 году после выборов в воздухе витал негатив, а у кого-то даже ненависть к своей стране, то сейчас у многих отношение сильно изменилось. На это повлияли проведение Олимпиады и присоединение Крыма. Все победы нашей великой страны сильно влияют на отношение жителей к государству, к власти и к президенту. Так что таких кровопролитий в России, я надеюсь, не повторится», — резюмировал лидер пензенского отделения «Молодой Гвардии Единой России».

В числе тех, кто в силу различных обстоятельств не смог посмотреть «Солнечный удар» Никиты Михалкова в День народного единства, 4 ноября, и впоследствии дать ИА «PenzaNews» свою оценку киноленте, оказались начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов, его заместитель Кирилл Застрожный, министр инвестиционного развития и предпринимательства региона Алексей Костин, заместитель министра образования области Руслан Гуляев, директор пензенского государственного краеведческого музея Владимир Зименков, директор картинной галереи имени К.А. Савицкого Валерий Сазонов, художественный руководитель областного драмтеатра имени А.В. Луначарского, доверенное лицо президента РФ Сергей Казаков, депутат Законодательного собрания региона, первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев, заместитель координатора пензенского регионального отделения ЛДПР Павел Куликов, директор фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Олег Шарипков, заведующий региональным сосудистым центром клинической больницы имени Н.Н. Бурденко, сопредседатель областного отделения ОНФ Михаил Краснов, руководитель регионального отделения Ассоциации юристов России Глеб Синцов, а также председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Историческая драма «Солнечный удар» снята по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» и его дневников 1918–1920 годов «Окаянные дни».

Основная мысль картины, вынесенная в слоган: «Как все это случилось?».

В центре сюжета — история любви юного поручика и молодой замужней женщины на фоне трагедии страны — Октябрьской революции и гибели Российской империи.

Мировая премьера картины состоялась 3 октября 2014 года в Белграде.

По словам режиссера картины Никиты Михалкова, первый показ прошел именно в Сербии, поскольку в те годы многие россияне эмигрировали в эту страну.

В России премьера «Солнечного удара» состоялась 4 октября, а в широкий прокат фильм вышел 9 октября.

Еще до окончания прокатного периода киноленты — в День народного единства, 4 ноября, — она была показана по федеральному телеканалу «Россия 1».

Как отметил Никита Михалков, ему хотелось, чтобы картину посмотрели как можно больше людей, в том числе те, кто проживает в населенных пунктах, где нет кинотеатров.

Новости партнеров
Актуальное