EN
04:25:06 Воскресенье, 9 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сергей Олейник прокомментировал показатели по ВИЧ-инфекции в Пензенской области

14:23 | 07.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 7 ноября 2014. PenzaNews. Президент общественного фонда «АнтиСПИД», заместитель главного врача пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник дал свою оценку показателям по ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2014 года.

Сергей Олейник прокомментировал показатели по ВИЧ-инфекции в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«При всем при том, что ситуацию в целом по Пензенской области в течение последних трех лет удавалось сдерживать, прогноз остается весьма тревожным и полностью соответствует пессимистическому сценарию развития событий, прописанному в «дорожной карте», так, кстати, и не утвержденной. […] Эпидемия развивается, не встречая существенных препятствий на своем пути», — заявил он.

Он добавил, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией за 10 месяцев 2014 года по региону выросла на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Можно, конечно, утешать себя тем, что показатель этот — 17,8 случаев на 100 тыс. населения (242 человека по сравнению с 199 за 10 месяцев 2013 года), а не 160 на 100 тыс., и что в России он существенно выше», — отметил врач-эпидемиолог.

По мнению Сергея Олейника, анализ данных по заболеваемости ВИЧ-инфекций необходимо проводить более тщательно.

«Потому что если копнуть глубже, то окажется, что ухудшение ситуации в области в целом определяют крупные города. В Пензе показатель заболеваемости составил 25,5 на 100 тыс. населения, в Кузнецке — 32,5, Заречном — 32,8. И рост заболеваемости в Пензе — на 30%, в Кузнецке — на 60%, а в Заречном вообще более чем в 2,5 раза. В ряде районов области ситуация также вовсе не хороша. Если копнуть еще глубже, то и в крупных городах ситуация вовсе не одинакова. Потому что в Пензе среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции с 2011 по 2014 годы доля инъекционного пути передачи составляла от 48% до 61%, в Заречном — до 70%, а в Кузнецке — 24–33%. Причем в Кузнецке низкий удельный вес потребителей наркотиков среди ВИЧ-положительных связан не с успехами в борьбе с наркоманией, а с генерализацией эпидемии, выходом ВИЧ в общее население и интенсивным распространением его половым путем. Там уже почти не осталось наркоманов, которые еще не инфицированы. А в Пензе выявляемость ВИЧ среди наркозависимых около 7% — есть, где инфекции разгуляться», — подчеркнул президент общественного фонда «АнтиСПИД».

Он обратил также внимание на то, что путаница с цифрами возникла из-за попыток ответственных лиц приукрасить ситуацию разными вводными.

«То с Заречным заболеваемость считаете, то без Заречного, то с УФСИН, то без УФСИН. Ситуация в уголовно-исполнительной системе, кстати, — отличный индикатор неблагополучия, поскольку все осужденные обследуются при поступлении в СИЗО. А попадают туда люди, вовлеченные в незаконный оборот наркотиков. Так вот количество выявленных ВИЧ-инфицированных при поступлении в СИЗО за 10 месяцев 2014 года увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 10 месяцами 2013 года. И можно пренебречь тем, что больше трети этих осужденных — не пензяки, а жители других регионов. Общую картину это обстоятельство скрашивает лишь слегка», — написал Сергей Олейник в «Живом Журнале».

Он отметил также, что работа программы профилактики ВИЧ среди наркоманов в Пензе фактически прекращена, как и в Кузнецке, и имеет весьма смутные перспективы для продолжения.

«Именно годичное прекращение работы этой программы в 2011 году привело к вспышке в Пензе и общему подъему заболеваемости на территории Пензенской области в целом до уровня 2001 года. И только полный дурак будет не в состоянии понять, чем чревато ее прекращение в 2014 году на фоне крайне негативной ситуации на наркосцене и едва сдерживаемой ситуации по ВИЧ-инфекции, связанной с доминированием «солей», запускающих одновременно инъекционную и половую передачу ВИЧ», — высказал свое мнение эксперт.

Сергей Олейник добавил также, что с прискорбием наблюдает за тем, как российская эпидемиология становится «описательной», лишь констатирующей те или иные тенденции.

«С таким же прискорбием констатирую: в Пензенской области не осталось реальных механизмов для сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции. Те меры, которые проводятся для повышения эффективности профилактической работы (профилактика инфекций, передаваемых половым путем и профилактика наркомании) дадут результат не ранее, чем через 5–7 лет. И то, если удастся эту работу довести до конца и обеспечить ее качество. Грустно? Мне тоже», — резюмировал президент общественного фонда «АнтиСПИД».

Новости партнеров
Актуальное