EN
00:41:33 Вторник, 20 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский националист Александр Шипанов прокомментировал возбужденное против него дело

19:27 | 21.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 21 ноября 2014. PenzaNews. Координатор официально незарегистрированного общественного движения «Сурский союз», один из инициаторов проведения в Пензе «Русского марша» Александр Шипанов прокомментировал ИА «PenzaNews» возбужденное против него уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Пензенский националист Александр Шипанов прокомментировал возбужденное против него дело

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам гражданского активиста, уголовное дело в отношении него возбуждено из-за трех картинок, размещенных на его странице в социальной сети «ВКонтакте».

Александр Шипанов подтвердил, что на них действительно присутствуют изображения и надписи, которые можно истолковать как возбуждающие ненависть либо вражду, однако подчеркнул, что не признает вины в совершении инкриминируемого ему преступления.

«Когда я их выкладывал, как таковой статьи, в которой идут придирки к картинкам, еще не было. Все меняется каждый день. Сегодня эта картинка разрешена, а завтра ее уже запретили. Я уже забыл, что у меня такие картинки опубликованы. Мне говорят, что данное преступление не имеет срока давности. Я так понимаю, что если бы я эту картинку выложил в 1995 году, и они вспомнили о ней сегодня, я получил бы то же обвинение», — сказал координатор общественного движения «Сурский союз».

Он не исключил также, что возбуждение против него уголовного дела связано с его общественной деятельностью, однако добавил, что «власть всегда нормально относилась к тому, что мы делаем».

«Каждое движение «Сурского союза» мы регистрировали. То есть мы идем на марш, мы обязательно предупреждаем власть, идем на пикет — предупреждаем власть. С властью у нас не было никогда ссор, у нас все было честно. У них появляются вопросы — они обращаются к нам, у нас вопросы — мы обращаемся к ним. У нас был диалог», — пояснил собеседник агентства.

Александр Шипанов отметил, что «Сурский союз» является движением с националистическими идеями, которое при этом не сотрудничает с футбольными фанатами и прочими группировками, участники которых скрывают свои лица.

«В последнее время мы занимались регистрацией «Сурского союза», но сделать этого не успели, потому что начались вызовы в Следственный комитет как меня, так и моих соседей. Там мне напрямую говорят, что мы мешаем многим. Звонки от них каждый день, непонятные вопросы. У меня сейчас изъяли жесткий диск, я не могу ничего делать. Зачем он им нужен, я даже не понимаю», — сказал он.

Александр Шипанов сообщил, что в случае, если уголовное дело дойдет до суда, он будет ходатайствовать о его рассмотрении в закрытом режиме, где, помимо него, смогли бы «присутствовать только адвокат, прокурор и судья».

Кроме того, он добавил, что в суде намерен воспользоваться услугами государственного адвоката.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по версии следствия, в декабре 2013 года подозреваемый по месту жительства с персонального компьютера разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» графические и текстовые изображения.

Согласно исследованию экспертов они являются высказываниями побудительного характера, призывающими к враждебным действиям по отношению к группе лиц, объединенных по признакам расы, национальности, происхождения (выходцам из регионов Кавказа и Средней Азии).

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Новости партнеров
Актуальное