EN
14:56:04 Среда, 14 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыт памятник Герою Советского Союза Александру Мироненко

16:35 | 26.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 26 ноября 2014. PenzaNews. Открытие памятника Герою Советского Союза, гвардии старшему сержанту, участнику боевых действий в Афганистане Александру Мироненко состоялось на его могиле на Ново-Западном кладбище в Пензе в среду, 26 ноября.

В Пензе открыт памятник Герою Советского Союза Александру Мироненко

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В торжественной церемонии приняли участие члены «Российской ассоциации Героев», представители власти и общественности.

Как отметил Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин, прибывший в Пензу в составе делегации участников акции «Вахта Героев Отечества», Александр Мироненко — это герой «новой волны».

«На их подвигах, как в свое время на подвигах Гастелло или Талалихина, воспитывались солдаты, сержанты и офицеры, воевавшие в Афганистане. Я сегодня попросил студентов сельскохозяйственной академии и политехнического университета считать Александра своим земляком, записать его в списки пензенцев, списки героев. И с директором музея, и с начальником артинститута мы говорили о том, что этот памятник не останется забытым», — подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Пуликовский отметил, что 2014 год был насыщен юбилейными и памятными датами.

«27 декабря у нас 35-я годовщина ввода ограниченного контингента в Афганистан. Также у нас будет в этом году отмечаться 20-я годовщина ввода [федеральных войск] в Чеченскую Республику. К сожалению, нашим врагам и сейчас не дает покоя жизнь мирная и добрая на территории России. Мы это видим и делаем все для того, чтобы оказать помощь нашим братьям. 9 декабря будет отмечаться День героя. Мы обязательно этим мероприятием начнем череду больших памятных мероприятий», — добавил он.

Затем состоялось возложение к памятнику венков и цветов.

В завершение церемонии курсанты Пензенского артиллерийского инженерного института дали оружейный залп из автоматов и под звуки оркестра прошли торжественным маршем.

Александр Мироненко — заместитель командира взвода разведывательной роты отдельного 317 гвардейского парашютно-десантного полка 109-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40 армии Туркестанского военного округа.

Героически погиб в ходе Кунарской войсковой операции советских войск в Афганистане, вступив в неравный бой с моджахедами.

Один из первых кавалеров звезды Героя Советского Союза в Афганской войне.

Был захоронен в Душанбе на Аллее Славы.

В начале 1990-х годов семья Героя СССР переехала в Пензу. Тогда же на Ново-Западном кладбище был перезахоронен его прах.

Загрузка...
Читайте также
Подготовлен проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса Пензы В Пензе вступило в силу решение суда о выплате компенсации упавшей в «Магните» женщине
Марина Осипова участвует в совещании руководителей библиотек в Санкт-Петербурге В День правовой помощи детям в Пензе пройдут бесплатные юридические консультации
Около пензенского отделения Союза художников прорвало канализацию Пензенский губернатор высказался о коррупции во власти
Актуальное