EN
10:50:29 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские социальные проекты представлены на заседании Общественной палаты России

18:53 | 26.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 26 ноября 2014. PenzaNews. Социальные проекты, успешно реализуемые на территории Пензенской области, представлены в ходе пленарного заседания Общественной палаты России, открытие которого состоялось в Москве в среду, 26 ноября.

В рамках первой части питч-сессии, на которой своим опытом поделились гражданские активисты, работники некоммерческого сектора и члены общественных палат российских регионов, выступил мэр Заречного Вячеслав Гладков.

В частности, он рассказал о том, что делают власти ЗАТО по поддержке инициатив жителей, направленных на благоустройство дворов.

«Наш принцип: «Дорожи людьми, думай о будущем, делай как для себя». Главная проблема — в ЖКХ. Мы как собственники должны быть эффективными. Мы стали думать, как повести себя. Придумали конкурс [«Мой дом, мой двор»], — уточнил мэр.

Вячеслав Гладков добавил, что жители попросили власти предоставить им грунт, кустарники и цветы для благоустройства территорий, после чего были проведены встречи с каждым участником конкурса.

«Когда архитектор увидел это, то схватился за голову. Но разве мы говорим собственнику, какие обои клеить в квартирах? Мы стали обучать людей и повышать квалификацию. Мы дошли до того, что за четыре года 58% дворов у нас засажено цветами. Начались процессы даже те, которые мы не предполагали. Теперь люди стали здороваться и обсуждать общие проблемы. Мы стали видеть в соседях людей, стали уважать труд друг друга», — сказал глава администрации.

Во второй части питч-сессии руководитель пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова сообщила о деятельности организации.

«Мы работаем над проектами по поддержке беременных женщин и женщин с детьми, оставшихся без работы и жилья, с матерями-одиночками и грудничками, от которых отказались родственники. В нашем фонде женщины могут получить помощь психолога, юриста, освоить новую профессию», — пояснила она.

Анна Кузнецова добавила также, что фонд занимается вопросами донорства и проектами, связанными с реализацией молодежной политики.

В завершение своего выступления она призвала к сотрудничеству все заинтересованные компании.

Еще одним пензенским проектом, о котором узнали участники пленарного заседания, стал центр для инвалидов-колясочников «Квартал Луи», на базе которого молодые люди, лишенные родительской заботы, могут жить, получать образование и работать.

О деятельности центра рассказала Анна Новосельцева.

«Эти ребята — люди с достаточно редкими качествами, такими как доброта, тактичность, устремленность», — подчеркнула она.

По ее словам, в настоящий момент перед инициаторами проекта стоит две первоочередные задачи — по приобретению дома, в котором располагается центр, и покупке транспорта для передвижения инвалидов.

Планируется, что пленарное заседание Общественной палаты России продлится три дня.

В четверг, 27 ноября, будут подведены итоги Года культуры в РФ, а на следующий день состоится презентация годового доклада Общественной палаты России о состоянии гражданского общества в 2014 году.

Новости партнеров
Актуальное