EN
05:10:19 Пятница, 23 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Дефицит врачей-специалистов в Пензенской области составляет 1 тыс. 430 человек

18:18 | 27.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 27 ноября 2014. PenzaNews. Дефицит врачей-специалистов в Пензенской области по состоянию на ноябрь 2014 года составляет 1 тыс. 430 человек. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Дмитрий Зиновьев в ходе выездного заседания областного правительства, которое состоялось в клинической больнице имени Н.Н. Бурденко в четверг, 27 ноября.

Первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области Дмитрий Зиновьев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, в поликлиниках дефицит составляет 1 тыс. 44 человека.

«Из них не хватает: врачей общей практики — 183, врачей-педиатров — 126, узких специалистов — 483. В стационаре дефицит кадров значительно меньше — 324 человека. Наиболее востребованные специальности — это педиатры, фтизиатры, психиатры, психиатры-наркологи и оториноларингологи, что за некоторым исключением соответствует дефициту, который сложился по Российской Федерации», — уточнил Дмитрий Зиновьев.

Он добавил, что в целях поэтапного устранения дефицита врачей в регионе в 2014 году было выделено 72,5 млн. рублей на выполнение программы подготовки кадров.

«С целью привлечения в отрасль медицинских работников принята комплексная система мер. Она включает три основных блока: целевая подготовка кадров, комплекс целевых программ и мер социальной поддержки, направленных на привлечение и закрепление кадров, и планомерное повышение их квалификации и переподготовка. Министерством в 2014 году более чем в два раза по сравнению с 2012 годом увеличен целевой прием в медицинские вузы. Значительная работа была проведена с близлежащими учебными заведениями путем выезда туда соответствующих специалистов, в том числе главных врачей», — пояснил докладчик.

Дмитрий Зиновьев подчеркнул также, что существующая в области система выплат и других мер социальной поддержки зарекомендовала себя положительно.

Вместе с тем он признал, что молодые специалисты после окончания вуза не охотно идут работать по профессии.

Также в числе актуальных проблем здравоохранения и.о. министра назвал высокий процент врачей предпенсионного и пенсионного возраста.

В ответ на это председатель правительства Пензенской области Михаил Косой попросил пояснить, почему зрелый возраст является недостатком для врачей.

«На мне, наверное, еще висит гнет предыдущей работы. Но все-таки, что плохого в этих людях? В этом возрасте у них возникает что-то, что не позволяет лечить людей?», — поинтересовался Михаил Косой, который до назначения в правительство региона, состоявшегося в августе 2014 года, занимал пост руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области.

Дмитрий Зиновьев пояснил, что в здравоохранении осуществляется переход на полную компьютеризацию, а специалисты старшего поколения зачастую не желают отказываться от бумажных носителей информации и саботируют нововведения.

Михаил Косой с этим утверждением не согласился, отметив при этом, что саботаж — это проблема воспитания и культуры, а не возраста.

Новости партнеров
Актуальное