EN
22:23:22 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские депутаты поддержали проект решения о налоге на имущество физических лиц

13:52 | 28.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 28 ноября 2014. PenzaNews. Депутаты Пензенской городской думы шестого созыва поддержали проект решения, касающийся изменения порядка начисления налога на имущество физических лиц, в ходе четвертой очередной сессии, состоявшейся в пятницу, 28 ноября.

Пензенские депутаты поддержали проект решения о налоге на имущество физических лиц

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Выступая по данному вопросу, заместитель главы администрации города Сергей Симонов напомнил, что, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, 18 ноября 2014 года Заксобранием региона принято решение об установлении с 1 января 2015 года порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов.

«Сохраняются льготы по уплате этого налога для пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и иных категорий граждан. При этом у налогоплательщика освобождается от налогообложения, независимо от площади, по одному объекту каждого вида — одна квартира или комната, один жилой дом, одно хозяйственное строение или сооружение, один гараж или одно машиноместо», — пояснил вице-мэр.

Сергей Симонов добавил, что увеличение налоговой нагрузки будет проходить поэтапно — в течение пятилетнего переходного периода.

В свою очередь глава города Пензы Виктор Кувайцев предложил детально проработать данный вопрос.

«Мы его долго обсуждали, чтобы не усугубить ситуацию по налоговому обременению — ни для жителей, ни для бизнеса. Мы сейчас пытаемся спрогнозировать, как это будет выглядеть», — сказал он.

Виктор Кувайцев отметил также, что гордума имеет возможность «даже в течение налогового периода в меньшую сторону принять решение».

Он поручил ответственным лицам в мэрии до 15 марта 2015 года провести анализ экономической целесообразности применения ставок налога и представить полученные сведения в гордуму.

«Имея цифры, мы могли бы официально принять решение о нашем дальнейшем положении в городе. На этом этапе нужно с этим проектом решения согласиться с учетом представленной поправки», — предложил он, подводя итог дискуссии перед голосованием.

По его словам, к изучению ситуации следует подойти максимально серьезно.

«Не имея на сегодняшний день объективной оценки некоторых объектов (отдельные здания имеют кадастровую оценку 1 рубль, другие — под 300 млн. рублей), мы должны понимать вместе с налоговой службой, что это нам даст в целом по доходам в бюджет и насколько это будет обременительно для жителей, если мы говорим о жилых помещениях», — резюмировал он.

Новости партнеров
Актуальное