EN
06:13:38 Понедельник, 17 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Профессор МГУ усомнилась в целесообразности строительства детсадов в Пензенской области

13:47 | 02.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 2 декабря 2014. PenzaNews. Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета Наталья Зубаревич высказала сомнения относительно целесообразности строительства в Пензенской области новых детских садов.

Профессор МГУ усомнилась в целесообразности строительства детсадов в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По ее мнению, регион является депопулирующей территорией, и так как количество жителей репродуктивного возраста в ближайшие несколько лет будет сокращаться, можно ожидать резкого падения коэффициента рождаемости.

«Вы строили детские сады. А вы подумали, как их будете через 5–7 лет использовать? Это я задаю вопрос управленцам, мы говорим об этом на всех уровнях. Вы затратили капитальные средства. Что с ними будет через несколько лет? Демографическая волна — это беда России. То школы нужны — то нет, то детские сады нужны — то нет. Так может это придумать с гибкими формами, если у нас страна с демографическими пирамидами?» — отметила Наталья Зубаревич в ходе круглого стола, посвященного социально-экономическому развитию Пензенской области, состоявшегося в правительстве региона во вторник, 2 декабря.

По ее словам, в Пензенской области сокращается доля трудоспособного населения, что усугубляется вхождением региона в зону миграционного оттока.

Анализируя ситуацию по показателю качества населения, профессор МГУ пояснила, что Пензенская область демонстрирует среднероссийские показатели.

«С точки зрения человеческого капитала, территория региона является гибкой. Особых дефектов нет, но и преимуществ тоже нет. Этот показатель нужно иметь в виду, учитывая нездоровую ситуацию с демографией», — сказала Наталья Зубаревич.

Новости партнеров
Читайте также
Пензенские дзюдоисты Роман Кулыгин и Данила Кальченко стали чемпионами России В Пензе суд обязал женщину вернуть государству пенсию умершего сожителя
Денис Кулагин и Никита Горбатов завоевали «серебро» первенства России по дзюдо Под Пензой девушка стала жертвой мошенничества при заказе дипломной работы через интернет
Футболисты каменской школы стали победителями областных соревнований В Пензе отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Актуальное