EN
13:32:14 Вторник, 22 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Митрополит Серафим выступил за участие священников в огласительных беседах

17:05 | 23.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 23 декабря 2014. PenzaNews. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим заявил о необходимости участия священнослужителей в огласительных беседах, которые проводятся перед таинствами крещения и венчания.

«Как показывает действительность, такие беседы в наших храмах обычно проводят совершенно неграмотные люди, которые проповедуют о чем угодно, но только не о православной вере», — сказал владыка в ходе традиционного епархиального собрания, посвященного подведению итогов года, во вторник, 23 декабря.

По мнению архиерея, после двух встреч с катехизатором будущие новобрачные должны обязательно иметь возможность поговорить непосредственно со священником — либо в рамках третьей беседы, либо в день последней огласительной беседы.

«Ведь наша главная задача состоит не только в том, чтобы человек крестился или вступил в брак, наша задача состоит в том, чтобы человек после этого остался в храме», — заявил митрополит Серафим.

Он добавил, что подобная практика проведения огласительных бесед будет внедрена в Пензенской епархии уже в 2015 году.

«Если кто-то из священников готов лично заниматься катехизацией, это будет самый продуктивный вариант. Он вполне может получать и дополнительный оклад за данный вид деятельности», — отметил владыка.

Основное содержание огласительных бесед, проводимых перед крещением или венчанием, — изучение символа веры, который предлагается не только выучить наизусть, но и глубоко понимать.

Основное содержание бесед: первая — о Троице и грехопадении, вторая — о Христе и о евангельских событиях и третья — о церкви и таинствах.

Новости партнеров
Актуальное