EN
16:51:38 Понедельник, 26 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты гордумы обсудили пути дальнейшего развития МКП «Теплоснабжение города Пензы»

18:23 | 23.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 23 декабря 2014. PenzaNews. Результаты проверки муниципального казенного предприятия «Теплоснабжение города Пензы», проведенной с целью выяснения эффективности осуществления финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год, представлены депутатам гордумы в ходе пятой очередной сессии, состоявшейся во вторник, 23 декабря.

Как сообщила председатель контрольно-счетной палаты гордумы Елизавета Кошель, что работа предприятия является убыточной.

«Планировалась прибыль в 14 с лишним миллионов рублей, а получен убыток около 54 млн. рублей. Это и при формировании тарифов, и при задолженности потребителей за холодную воду, и, в конце концов, учитывая дебиторскую и кредиторскую задолженность, которая сейчас имеется у предприятия», — уточнила она.

Елизавета Кошель отметила, что ответственность за долги муниципального предприятия несет городской бюджет.

«Контрольно-счетная палата предлагает рассмотреть вопрос об изменении работы предприятия. Необходимо найти такую структуру, которая исключила бы субсидиарную ответственность муниципальной казны за те долги, которые возникают перед ресурсоснабжающими организациями», — сказала она.

В ходе дальнейшего обсуждения депутат Андрей Овчаренко обратился к мэру Юрию Кривову с предложением провести в 2015 году дополнительную проверку с целью выяснения происхождения долгов МКП «Теплоснабжение города Пензы».

«Не хотелось бы сейчас перед Новым годом искать крайних и виноватых и выяснять, что стало причиной возникновения таких убытков. Но с этой ситуацией мы не должны мириться. Нужно разобраться и найти разумное решение, чтобы это предприятие давало нам прибыль. Ведь у нас есть прибыльные [МУП] «Зеленое хозяйство и [СМУП] «Пензалифт», — подчеркнул он.

В ответ на это Юрий Кривов подчеркнул, что администрация города уже занимается данным вопросом.

«Могу сказать, что в течение первого квартала 2015 года мы выйдем в городскую думу с предложениями, о которых сейчас договариваемся с целым рядом контрагентов, начиная от областного правительства и заканчивая всеми игроками на этом рынке», — пояснил он.

В свою очередь депутат Юрий Зиновьев высказал мнение о целесообразности отказа от услуг предприятия и перевода многоквартирных домов города на системы индивидуального отопления.

«Мы можем на дом и на квартал делать обыкновенные котельные, и у нас будет меньше затрат. Если технически это позволяет ситуация, можно и индивидуально в домах их устанавливать. Я уверен, что это намного удобнее и экономнее», — отметил он.

В завершение обсуждения данного вопроса депутаты городской думы приняли решение рекомендовать мэрии найти возможные пути оптимизации работы МКП «Теплоснабжение города Пензы», а руководству предприятия — представить необходимую отчетную документацию в управление по регулированию тарифов и энергосбережению региона.

Новости партнеров
Актуальное