EN
20:09:52 Понедельник, 30 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский губернатор передал в музей редкую рукопись

10:31 | 02.02.2015 | Общество

Печать

Пенза, 2 февраля 2015. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев передал в дар краеведческому музею ценный документ, касающийся истории региона первой половины XVIII века.

Пензенский губернатор передал в музей редкую рукопись

Фото: Minkult.pnzreg.ru

Это запись из отказных книг Московской крепостной конторы. Она написана скорописью черными чернилами на плотной гербовой бумаге российского производства с характерной филигранью, введенной еще в 1723 году.

По мнению исследователей, данная рукопись представляет несомненную ценность для изучения истории Пензенской области. В частности, она документально подтверждает, что Голицыны владели имением в селе Никольское (Верхний Шкафт).

«В подаренном документе речь идет о том, что князь Василий Петрович Голицын 26 мая 1743 года продал секретарю судного приказа Тихону Гавриловичу Сущову своего крестьянина. Тот крестьянин, Агафагел Григорьев сын Кручинин из имения Голицына села Никольское (Верхний Шкафт) тоже Пензенского уезда (ныне Городищенского района) достался в наследство от матери Голицыной Дарьи Лукиничны. Показано, что крестьянин находится в бегах, но подушные деньги за него платились. Отмечается, что Агафагел больше никому не продавался и не закладывался, и новый владелец Тихон может взыскать с держателей «пожилые» деньги за крестьянина. Окончание документа, приписки сделаны другими и разными почерками, порой трудно читаемыми. Они касаются имен свидетелей при совершении купчей и размеров пошлин за письмо, записки и расходы. Купчую писал подьячий Московской крепостной конторы Федор Феофанов», — прокомментировали ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления культуры и архива Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное