10:31:16 Понедельник, 24 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты гордумы обсудили отчет КСП о проверке управления муниципального имущества

10:41 | 20.03.2015 | Общество

Печать

Пенза, 20 марта 2015. PenzaNews. Депутаты городской думы обсудили отчет контрольно-счетной палаты о результатах проверки управления муниципального имущества администрации Пензы в ходе заседания постоянной комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике, которое состоялось в минувший четверг, 19 марта.

Депутаты гордумы обсудили отчет КСП о проверке управления муниципального имущества

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

С докладом об эффективности управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, а также о своевременности поступления платежей в бюджет от его использования и продажи выступила заместитель председателя контрольно-счетной палаты города Ирина Кленькова.

«Наибольшие нарушения были установлены при проверке аренды земельных участков, по состоянию на 1 января 2014 года, действовало 4 тыс. 379 договоров аренды земельных участков. В 2013 году из поступивших в бюджет неналоговых доходов в сумме 749 млн. рублей арендная плата за земельные участки поступила в сумме 228 млн. рублей, то есть в размере 30%. И следует отметить, что невыполнение плана по неналоговым доходам в 2013 году в целом на 19% сложилось именно за счет невыполнения плана по поступлению арендной платы за земельные участки», — сказала она.

Вместе с тем заместитель начальника управления муниципального имущества администрации Пензы Константин Абрамов пояснил, что в настоящий момент вектор деятельности направлен на перерасчет арендной платы по договорам, изменение ставок, а с должниками ведется работа по взысканию денежных средств, в том числе и в судебном порядке.

«Из 4,5 тыс. договоров аренды отработано порядка 1,5 тыс.», — пояснил он.

Депутат Василий Журавлев предложил заняться более активной работой в части своевременной оплаты за предоставленные в аренду городом помещения и земельные участки. В качестве одной из мер он предложил печатать списки неплательщиков с их фамилиями и именами в газетах.

В свою очередь депутат Андрей Шевченко поинтересовался, какую общую сумму в результате выявленных нарушений недополучил городской бюджет.

«Не получено доходов где-то в размере 70 млн. рублей. Здесь был охвачен период практически с 2007 года. Это арендная плата за землю», — ответила Ирина Кленькова.

После этого председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету, финансовой и налоговой политике Сергей Куличков обратил внимание на проблему, которая касается проверки полноты учета и эффективного использования муниципальной собственности.

«Проверке не предоставлены данные о 405 объектах недвижимости общей площадью 237 тыс. кв. метров», — сказал он, добавив, что среди объектов муниципальной собственности есть не только квартиры, но и прочее имущество «достаточно больших площадей, на которое нет свидетельства о регистрации».

Депутат попросил Константина Абрамова в обязательном порядке предоставить такие сведения к предстоящей сессии городской думы.

«Справку по поводу конкретно 237 тыс. кв. метров — что это такое. Данным вопросом нужно заниматься», — подчеркнул он.

В числе прочих в ходе заседания комиссии городской думы были рассмотрены вопросы, касающиеся внесения изменений в бюджет Пензы на 2015 год, а также исчисления налога на имущество физических лиц.

Актуальное