14:25:38 Понедельник, 17 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область замкнула топ-15 регионов РФ по уровню развития науки и новых технологий

09:21 | 25.03.2015 | Общество

Печать

Пенза, 25 марта 2015. PenzaNews. Пензенская область заняла 15 место в рейтинге российских регионов по уровню развития науки и новых технологий, составленном экспертами «РИА Рейтинг».

Пензенская область замкнула топ-15 регионов РФ по уровню развития науки и новых технологий

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно представленным данным, рейтинговый балл Пензенской области составил 51,13 пункта.

У лидера — Москвы — 74,28 пункта, а у Санкт-Петербурга и Нижегородской области, которые занимают вторую и третью строчки соответственно, — 72,63 и 71,95.

В отдельных подгруппах — «Развитие науки» и «Технологическое и инновационное развитие» — Пензенская область заняла 16 и 15 места соответственно.

«В рамках решения сложившихся проблем с конкурентоспособностью отечественной экономики развитие новых технологий, научные исследования, внедрение инноваций происходят в каждом российском регионе, хотя и достаточно неравномерно», — отмечается в пояснительной записке к рейтингу.

В нем отмечается также, что высокие места в списке обусловлены двумя факторами.

«Во-первых, наличием университетов, академгородков, наукоградов, всевозможных НИИ, КБ, НПО, которые обеспечивают теоретическую базу инновационно-технологического развития. Во-вторых, наличием в регионе исторически развитой высокотехнологичной по любым мировым меркам ядерной и военной промышленностью или с функционированием особых экономических зон и относительно новых автомобилестроительных кластеров, которые обеспечивают платформу для внедрения теоретических изысканий на практике. В этой связи не вызывают удивления попадание в первую десятку наряду со столичными регионами Калужской и Томской областей, на территории которых расположены научно-исследовательские центры государственного масштаба, а также Ленинградской области, уже заслужившей статус российского Детройта», — говорится в пояснении.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла. Он рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 12 показателям, объединенным в подгруппы «Наука» и «Технологическое и инновационное развитие».

В процессе создания рейтинга были проанализированы показатели 2013 года для 80 субъектов РФ.

Крым и Севастополь не включены в рейтинг, так как вошли в состав РФ в 2014 году. Также в него не вошли Чечня, Ингушетия и Чукотский автономный округ из-за отсутствия в открытом доступе ряда данных, необходимых для расчета показателей.

При составлении рейтинга, в частности, учитывались: доля персонала, занятого научными исследованиями и разработками; размер внутренних затрат на их проведение; затраты на технологические инновации; число выданных патентов на полезные модели и изобретения на 1 млн. трудоспособного населения.

Актуальное