EN
22:06:14 Понедельник, 23 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вице-мэр Пензы Сергей Симонов озвучил размер платы за проезд в дачных автобусах

11:31 | 03.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 3 апреля 2015. PenzaNews. Заместитель главы администрации Пензы Сергей Симонов озвучил размер платы за проезд в дачных автобусах в ходе встречи с представителями садоводческих некоммерческих товариществ, состоявшейся в мэрии вечером в минувший четверг, 2 апреля.

Заместитель главы администрации Пензы Сергей Симонов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, стоимость одной поездки определялась из расчета 2 рубля за 1 км, поэтому с учетом удаленности дачных участков она будет варьироваться и составит для I зоны — 30 рублей, для II зоны — 35 рублей, для III зоны — 40 рублей и для IV зоны — 45 рублей.

«Это, естественно, с дотацией», — добавил вице-мэр.

Названные цифры вызвали бурное обсуждение. В частности, председатель СНТ «Рассвет-1» Галина Липилина высказала недоумение высоким, по ее мнению, провозным тарифом.

«От 0 до 15 км — это 30 рублей. Где же сумма дотации? Мы и так вам 20 рублей дарим. У нас всего 5 км, а вы с нас по 30 рублей берете. […] И потом, у наших соседей карта садовода стоит всего 25 рублей. Почему у нас — 100 рублей? Может, перенять опыт у Чебоксар? И еще вопрос: будет ли эта карта использоваться на следующие годы или это единовременная мера?» — спросила она.

В ответ на это Сергей Симонов пояснил, что данные вопросы необходимо рассмотреть более детально, в том числе в ходе обсуждения предложения о продлении городских маршрутов, чтобы их могли использовать дачники.

Вице-мэр добавил также, что электронные проездные карты будут действовать.

В свою очередь представитель СНТ «Эра» Светлана Баранова отметила, что с учетом удаленности ее дачного участка билет в один конец будет стоить 45 рублей, а в оба — 90 рублей, что существенно выше стоимости в прошлом году.

«Это просто немыслимо! В прошлом году было 22 рубля с дотацией. Вот Вы представляете насколько повышение — не на 7% и даже не на 12%, как ранее было заявлено», — выразила она свое возмущение.

С ней согласилась и представитель СНТ «Дизелист» Ольга Горбачева, по словам которой, в этом сезоне организация дачных маршрутов не выдерживает никакой критики.

«Мы написали письмо от нашего товарищества [губернатору Пензенской области Василию] Бочкареву и в приемную президента [России Владимира Путина]. Вы знаете, давайте, товарищи, этот вопрос решать. Это ненормальный подход. Такое впечатление складывается, что вы нас душите. Для меня в принципе дача нерентабельна. Она мою семью не кормит. Я ее покупала из-за того, что у меня ребенок на инвалидности — не могу его за границу вывозить или в Сочи. Я покупала дачу для того, чтобы у меня ребенок мог там дышать. А как он там будет дышать, простите, за эти деньги?» — задалась она вопросом.

Ольга Горбачева добавила, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию и недостаток средств в бюджете, нельзя забывать о простых людях.

«Давайте пересмотрим политику по поводу дачных маршрутов в этом году. Я прошу, чтобы по нашему маршруту №34 оставили расписание прошлого года. […] Откажемся от этих карточек и добавим лучше автобусы. И я думаю, 90 рублей в один конец для пенсионера, к примеру, очень существенно, — как на такси», — отметила она.

После этого замечания Сергей Симонов вновь обратил внимание, что расчеты произведены из суммы в 2 рубля за 1 км, что соответствует тарифу при межмуниципальных перевозках.

«Несколько раз сначала один человек, потом другой говорит о том, что стоимость проезда в один конец 90 рублей. Вы, наверное, меня не услышали, я сказал, что бюджет компенсирует половину этой стоимости в случае использования электронной карты на одного человека, без карты — полная стоимость», — подчеркнул вице-мэр.

В продолжение обсуждения стоимости проезда председатель СНТ «Зеленая роща» Игорь Сысоев отметил, что «положение по перевозке сильно ухудшилось».

«И это нужно признать. Не наша вина, что у вас нет денег, ребята. Вы сделайте нам все, как в прошлом году, и вопрос будет закрыт. И не нужны списки дачников для получения этих карт. Изыщите деньги», — призвал он городские власти.

Свое мнение о сложившейся ситуации также озвучил председатель СНТ «Родник» Павел Влыченков, который связал происходящее с банкротством МУП «Пассажирские перевозки Пензы».

«Транспорт ликвидировали, передали все частникам — вот отсюда и пошла цена. Почему вы с ними не могли договориться? Хотя бы пускай на 3 рубля больше было бы. У нас было 22 рубля, а сейчас раз — 45. Красота! Неплохо! А возить также будут! Где «Салют» очередь всегда, а тут еще и в пятницу автобусы убрали. Как люди попадут на дачу, и что в субботу будет — вы об этом не подумали?» — спросил он.

На прозвучавшие критические замечания Сергей Симонов ответил витиевато.

«А как так случается, что когда-то что-то кончается? […] Случается это потому, что есть реальная стоимость чего-то. Вы же прекрасно понимаете, сколько стоят у вас сапоги, брюки. И мы не обсуждаем, сколько за это требует производитель. Он считает и продает. Сколько у нас стоит сегодня дизельное топливо?» — адресовал он вопрос в зал.

Вице-мэр также пояснил, что в условиях нехватки средств стояла задача сделать так, чтобы и наиболее удаленная зона была досягаема.

Продолжая рассуждать на тему предстоящего дачного сезона, председатель СНТ «Юбилейное» Владислав Носов призвал власти продлить сроки перевозки садоводов до октября включительно.

«Я на своем горьком опыте знаю, что октябрь нужен обязательно», — сказал он.

Сергей Симонов пообещал рассмотреть этот вопрос, но позже.

Председатель СНТ «Константиновское» Александр Казанцев обратился к дачникам с призывом активнее отстаивать свои права, в том числе путем проведения различных публичных акций.

«Мы сегодня ничего не вытянем. Он [Сергей Симонов] будет нам пять раз одно и то же повторять», — отметил он.

На последовавшие затем просьбы дачников вернуть пятничные автобусы Сергей Симонов дал понять, что этого не будет.

«Перевозчики говорят о том, что в пятницу народ едет после обеда. Если они работают после обеда, то им это экономически невыгодно. То есть автобус должен быть задействован целый день», — сказал он.

В свою очередь председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Елена Храмцова попросила пояснить, когда выйдет постановление о дачных перевозках.

Вице-мэр сообщил, что оно уже подготовлено.

«Договоренности сегодня частично достигнуты с перевозчиками. У нас предстоит еще ряд переговоров. В понедельник будет готов документ», — уточнил он.

Сергей Симонов попросил дачников активизировать работу по подготовке списков для выдачи электронных карт для проезда.

Он еще раз обратил внимание собравшихся, что в бюджете не хватает средств на компенсацию поездок в том объеме, в каком хотят дачники.

«То, о чем сегодня здесь митинг был, — да, видел, слышал. Но средств хватает только на поездки два раза в день три раза в неделю. Уже напрямую заключены какие-то договоры. Если перевозчики соглашаются катать семь дней в неделю, я не возражаю, но при этом еще раз напомню — за полную стоимость», — сказал он.

Новости партнеров
Актуальное