EN
23:35:46 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области сокращается количество исполнительных производств по алиментам

14:33 | 21.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 21 апреля 2015. PenzaNews. Снижение количества возбуждаемых исполнительных производств о взыскании алиментов наблюдается в Пензенской области. Об этом сообщил руководитель регионального управления ФССП России Евгений Пазечко в ходе пресс-конференции по итогам работы в I квартале 2015 года, состоявшейся во вторник, 21 апреля.

В Пензенской области сокращается количество исполнительных производств по алиментам

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«У нас на сегодняшний день на остатке находится примерно 274 тыс. исполнительных производств. Это различные категории: алименты, ЖКХ, кредиты, взыскания с физических и юридических лиц, а также исполнительные производства неимущественного характера», — уточнил главный судебный пристав Пензенской области.

Он отметил, что с начала года количество дел по алиментам снизилось более чем на 1,5 тыс. и сегодня составляет около 9 тыс.

«Взыскано около 27 млн. рублей. Конечно, возникают и сложности. Как правило, должники на территории Пензенской области прописаны, но фактически находятся в других регионах. Это затрудняет работу по обращению взыскания на их доходы, которые, как правило, официально у них отсутствуют», — добавил Евгений Пазечко.

По его словам, за I квартал 2015 года возбуждено 240 уголовных дел в отношении должников, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов.

«Это цифра превышает аналогичный показатель прошлого года более чем на 20 уголовных дел. Это очень хороший рычаг воздействия на должников. Конечно, здесь надо отдать должное нашему взаимодействию с прокуратурой. […] Злостность заключается в том, что пристав выносит определенное количество предупреждений, после этого должен истечь срок. Сегодня позиция прокуратуры и судов такова, что мелкие суммы проплат являются способом избежать уголовной ответственности и свидетельствуют о том, что гражданин злостно уклоняется от уплаты алиментов», — сказал Евгений Пазечко.

По его словам, служба судебных приставов с помощью мер уголовно-правового воздействия понуждает должников трудоустраиваться, и после этого выплаты по алиментам становятся практически постоянными.

«Некоторые семьи воссоздаются снова», — отметил главный судебный пристав Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное