00:24:29 Четверг, 20 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Виктор Кувайцев стал первым гостем музея, созданного в школе на улице Ягодной в Пензе

15:52 | 07.05.2015 | Общество

Печать

Пенза, 7 мая 2015. PenzaNews. Глава города Пензы Виктор Кувайцев стал первым почетным гостем музея, который начал свою работу в школе №19 на улице Ягодной в микрорайоне Ахуны в четверг, 7 мая.

Виктор Кувайцев стал первым гостем музея, созданного в школе на улице Ягодной в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Открытие экспозиции приурочено к предстоящему 70-летию Великой Победы.

В коллекцию музея вошли фотографии, рассказывающие об истории Ахун и строительстве новой школы, тематические стенды, посвященные основным битвам и сражениям Великой Отечественной войны и пензенцам, которые в них участвовали.

По словам учителя истории и руководителя школьного краеведческого кружка Ольги Смирновой, в ближайшем будущем в музее планируется установить выставочные тумбочки для хранения под стеклом различных экспонатов.

«Это письма, документы военных лет, медали, планшеты, фляжки. Также это могут быть книжные издания. Например, у нас сейчас собран очень богатый материал по родственникам участников Великой Отечественной войны. Мы обязательно его здесь представим», — сказала она.

В свою очередь директор школы №19 Юрий Романов отметил, что именно в Ахунах располагался и действовал эвакогоспиталь, а также была сформирована зенитно-артиллерийская дивизия.

По словам Виктора Кувайцева, открытие школьного музея является значимым событием для местных жителей.

«Здесь обособленное поселение, немножко вдали от города. Все друг про друга все знают. Поэтому для Ахун важно иметь такой музей», — сказал он.

Глава города обратил внимание на то, что у истоков музея стояли очень ответственные люди.

«В их числе — участник Великой Отечественной войны Иван Семенович Антонов, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Он был преподавателем сельскохозяйственной академии», — добавил он.

Виктор Кувайцев выразил надежду, что со временем школьный музей станет популярным не только среди жителей микрорайона, но и будет местом притяжения всех пензенцев, интересующихся историей родного города.

«Интерес у жителей обязательно будет. У самой школы хорошая богатая история, добрые традиции, и многие проживающие здесь люди учились именно в ней», — резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», школа №19 построена на улице Ягодной в Пензе в рамках федеральной программы по возведению социально значимых объектов к 350-летию города. Из бюджетов всех уровней на реализацию проекта потрачено 365 млн. рублей.

Торжественное открытие образовательной организации состоялось 1 сентября 2013 года. Тогда со знаменательным событием педагогов, школьников, а также их родителей поздравил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Актуальное