EN
00:24:26 Вторник, 15 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Блогер Илья Варламов назвал Пензу городом неравнодушных людей

15:21 | 20.05.2015 | Общество

Печать

Пенза, 20 мая 2015. PenzaNews. Российский топ-блогер Илья Варламов опубликовал в «Живом Журнале» пост под названием «Хорошая Пенза» днем в среду, 20 мая.

Блогер Илья Варламов назвал Пензу городом неравнодушных людей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В нем активист описал положительные стороны города, который он посетил в минувшие выходные, 16–17 мая, по инициативе организаторов фестиваля «Jazz May».

«Место Пензы — в первых строчках моего личного рейтинга российских городов. Пенза великолепная, восхитительная. Зачем я жил 31 год, не бывая в Пензе? А знаете, что самое хорошее в Пензе? Люди! Пензяки или пензенцы, как вам больше нравится. Нигде я не видел таких неравнодушных, ответственных жителей. Не думал, что когда-нибудь напишу нечто подобное», — отметил интернет-деятель.

Илья Варламов добавил, что ни в одном городе не видел такой самоорганизации жителей.

«Потрясающая чистота, ухоженные дворы, везде цветы, уютные уголки, где можно посидеть. Думаете, тут мэр хороший? Нет. Сейчас, правда, мэр в городе новый, есть шанс, что что-то изменится. Но пока жители все делают сами. Они сами собирают деньги, сами сажают цветы, сами гоняют пьяное быдло и хулиганов. Такие дворы и подъезды, где живет неравнодушный активист, который все берет в свои руки, есть в каждом городе. А теперь представьте город, где такие люди есть в каждом дворе, доме и подъезде. Так вот, это Пенза!» — написал блогер.

По его словам, настоящие эксперты по городскому благоустройству «сидят на лавочке около подъезда».

«Эти бабушки лучше всех в городе знают проблемы городской среды, работы общественного транспорта, ЖКХ и так далее. Это мэр из окна своей машины, быть может, жизни не видит и города не знает. А они знают и видят все. Где дорога разбита, где светофор плохо отрегулирован, где лавочки не хватает. Если сделать город удобным для них, он будет удобен и для всех остальных жителей», — отметил Илья Варламов.

По его мнению, чтобы понять, что именно нужно жителям, достаточно заглянуть в любой двор и посмотреть, что они делают сами для себя.

В качестве примера он привел лавочки, расположенные напротив друг друга или под прямым углом, которые пензенцы устанавливают вблизи многоэтажных домов.

«Люди не хотят, чтобы под их окнами была парковка. В Пензе я видел много дворов, где жители ставили шлагбаумы и блокировали проезд к подъездам. Хочешь припарковаться — ставь на стоянке и иди домой пешком. Удивительное явление. Жители самостоятельно пришли к тому, чтобы сделать дворы без машин! Я не помню другого города, где такое практикуется», — добавил активист.

Илья Варламов отметил, что в противовес этому во всех новостройках города «лепят огромные паркинги под окнами».

«Дворовые огороды. Тоже очень хорошая история. Посмотрите на количество пустырей, которое есть в каждом квартале. Почему бы не отдать эти пустыри людям? Вот смотрите, за этим домом мог бы быть пустырь со свалкой мусора. Но здесь все ухожено, а жители выращивают цветы, смородину и какие-то овощи. Кстати, женщина, возделывающая свой огород, рассказала, что не было ни одного случая, чтобы кто-то воровал с огорода», — добавил Илья Варламов, проиллюстрировав свои слова фотографией.

Он также предположил, что жителям Пензы не нужен мэр, губернатор и другие чиновники, так как они сами содержат свои дворы в идеальной чистоте и собирают деньги на благоустройство.

«Очень крутая штука — мангал во дворе. Если правильно оборудовать и расположить такую площадку, то во дворе станет намного лучше. Люди начнут общаться между собой. Плохой чиновник, прочитав эти строки, подумает: «Ага, построим им площадку для барбекю — будут бухать, гадить, и все сломают!». Вот это типичный менталитет чиновника, который считает народ быдлом», — отметил блогер.

Активист обратил внимание на наличие большого числа сохранившихся на улицах города деталей прошлого, таких как таблички, старые вывески, деревянные столбы, а также красивые фонари.

Также он посвятил несколько строк пешеходной улице Московской, восстанавливаемому Спасскому кафедральному собору и киноконцертному зала «Пенза».

«Проезд в пензенском троллейбусе или автобусе стоит 13 рублей по транспортной карте или 14 рублей наличными. В частных автобусах дороже — 16–17 рублей. Но они все равно намного популярнее муниципальных. Кстати, муниципальное предприятие «Пассажирские перевозки Пензы» недавно обанкротилось, многие водители и кондукторы были уволены (в общей сложности более 1 тыс. человек). Сейчас троллейбусным парком управляет предприятие по обслуживанию лифтов — «Пензалифт». По-моему, для России это тоже уникальный случай», — написал он.

Илья Варламов отметил, что в Пензе большое число уникальных деревянных построек, которые, однако, находятся не в лучшем состоянии, за исключением музеев.

«Кстати, в эти выходные в Пензе пройдет «workshop» по восстановлению деревянных домов. Удивительно, но его инициировал новый мэр. Сейчас дома переведены в муниципальную собственность, и бизнесмены будут предлагать решения по их реставрации и дальнейшему использованию. Надеюсь, с домами все будет хорошо, и их никак не изуродуют», — добавил интернет-деятель.

В своем сообщении он также положительно отозвался о фестивале «Jazz May», специально для которого на площади перед киноконцертным залом был постелен газон.

«Пенза — потрясающий город. Когда вам кто-то скажет «Зато у нас люди хорошие», смело отвечайте: «В Пензе лучше!», — резюмировал Илья Варламов.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в минувший вторник, 19 мая, Илья Варламов опубликовал пост о недостатках Пензы. В нем он упомянул о разрушенном подземном переходе на железнодорожной станции Пенза-I, нелепой современной городской архитектуре, небрежном отношении к историческим зданиям и большом количестве нелегальных свалок.

Загрузка...
Читайте также
Пензенская область названа в числе регионов, рискующих не построить ФАПы в срок В ряде пензенских сел с начала года не зарегистрировано ни одного брака
В Пензе пенсионера избили в баре стулом Пензенские поисковики обнаружили на Орловщине останки пятерых бойцов
Сводный отряд пензенской полиции отправился на Северный Кавказ Пензенский губернатор поставил задачу по сокращению числа ДТП
Актуальное