14:48:41 Понедельник, 17 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области прошли антитеррористические учения на «Сурском гидроузле»

15:31 | 05.06.2015 | Общество

Печать

Пенза, 5 июня 2015. PenzaNews. Плановые трехдневные антитеррористические учения под руководством Оперативного штаба в Пензенской области, проходившие в районе расположения объектов гидротехнического сооружения ФГБУ «Сурский гидроузел», завершились в пятницу, 5 июня.

Антитеррористические учения на ФГБУ «Сурский гидроузел».

Фото пресс-службы Оперативного штаба в Пензенской области

По сценарию учений, на территорию региона проникла группа, состоящая из членов радикальной националистической организации, целью которой является подготовка и осуществление терактов на критически важных объектах для нанесения наибольшего экономического и политического ущерба государству.

После получения вводной к работе приступили подразделения группировки Оперативного штаба в Пензенской области. В проведении поисковых мероприятий был задействован вертолет авиабазы Федеральной службы безопасности России.

Сотрудникам спецподразделения ФСБ было дано задание по десантированию с вертолета в район предполагаемого нахождения преступников. В ходе проведения наземного поиска, проходившего в том числе и в ночное время, сводным отрядом спецназа ФСБ и МВД были задержаны сообщники «террористов», которые осуществляли наблюдение за действиями сотрудников силовых структур.

В пятницу, 5 июня, 7.00 на промышленную территорию ФГБУ «Сурский гидроузел» проникла вооруженная группа, которая нейтрализовала охрану объекта и взяла в «заложники» персонал предприятия.

На место происшествия прибыли поднятые по тревоге подразделения группировки Оперативного штаба, а на территории Пензенского района был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Несмотря на предпринятые Оперативным штабом меры, урегулировать ситуацию мирным путем не представилось возможным. В процессе переговоров с «преступниками» последние в подтверждение серьезности своих намерений совершили подрыв радиоуправляемого самодельного взрывного устройства. В связи с этим руководителем штаба было принято решение о проведении подразделением спецназа силовой операции по нейтрализации «террористов». В результате спецоперации «заложники» были освобождены, а «преступники» обезврежены.

«В ходе учений отрабатывались вопросы совершенствования взаимодействия силовых структур региона и органов местного самоуправления, практических навыков специалистов пожарно-спасательного центра и территориального центра медицины катастроф, а также иных сотрудников, привлекаемых для участия в спасательных и силовых операциях. Некоторые учебные мероприятия проводились на акватории Сурского водохранилища с использованием плавсредств МЧС. По оценке руководителя Оперативного штаба в Пензенской области, все подразделения с поставленными задачами в целом справились. В ходе учения правоохранительные органы и силовые структуры региона показали готовность к решению сложных и разноплановых задач по пресечению теракта, а также высокий уровень взаимодействия спецподразделений», — прокомментировали ИА «PenzaNews» в пресс-службе Оперативного штаба в Пензенской области по окончании учений.

Актуальное