EN
01:07:05 Понедельник, 23 апреля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Интернете собирают подписи против переноса памятника Иосифу Сталину в Пензе

13:52 | 25.07.2015 | Общество

Печать

Пенза, 25 июля 2015. PenzaNews. Свыше 100 пользователей сети Интернет подписали петицию к главе администрации Пензы Юрию Кривову, размещенную молодым журналистом Андреем Сорокиным, в разное время сотрудничавшим с различными местными периодическими изданиями, с просьбой не допустить переноса памятника Иосифу Сталину на улицу Кирова — к новому зданию областного комитета КПРФ.

В Интернете собирают подписи против переноса памятника Иосифу Сталину в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы, нижеподписавшиеся, просим защитить память о жертвах сталинских репрессий, живших в Пензенской области, и отвергнуть инициативу местных сторонников КПРФ по переносу памятника Иосифу Сталину в центр нашего города. В архиве регионального управления ФСБ РФ хранятся дела более 26 тыс. пензенцев, признанных жертвами политических репрессий. Памятник Сталину в Пензе — это не только оскорбление их памяти, но и фактическое оправдание тоталитарного режима», — говорится в петиции.

В ней подчеркивается также, что приписывать победу в Великой Отечественной войне к заслугам «вождя народов» бессмысленно, поскольку «она целиком и полностью принадлежит исключительно жителям СССР».

«Фундаментальные права человека, как и сама человеческая жизнь, были фактически обесценены в период правления Иосифа Сталина. Именно в это время наряду с рядовыми гражданами уничтожались, подвергались гонениям и травле талантливейшие люди России. […] Памятник Сталину — это памятник кровавому, тоталитарному и бесчеловечному режиму. Его перенос в центр города не оправдан и ничем не обоснован», — отмечается в тексте обращения к мэру Пензы.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось на территории обкома КПРФ, расположенного на проезде Дарвина, 15 июля 2011 года.

Он был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести к зданию на улицу Кирова, 24Б, в котором будет располагаться пензенский обком Компартии России.

Загрузка...
Читайте также
Жительница Кузнецка, распивавшая спиртное с незнакомцами, лишилась телефона Второе дело возбуждено в отношении пензенца, подозреваемого в обороте наркотиков
Иван Белозерцев отчитается о работе пензенского правительства за 2017 год В Пензе по факту мошенничества при продаже литых дисков организована проверка
Пензенское УФАС выдало предупреждение сети «Красное&Белое» В Пензе 23 апреля начнет работу школа инноваторов
Актуальное