EN
02:19:07 Понедельник, 28 мая
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские ремесленники представили Ивану Белозерцеву свои работы

19:04 | 05.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 5 августа 2015. PenzaNews. Пензенские мастера, собравшиеся для участия в круглом столе в бизнес-инкубаторе «Татлин» в среду, 5 августа, представили временно исполняющему обязанности губернатора Ивану Белозерцеву свои работы в рамках выставки, организованной перед началом мероприятия, и озвучили ряд проблем, затрудняющих развитие промыслов.

Пензенские ремесленники представили Ивану Белозерцеву свои работы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Осмотр экспозиции глава региона начал со стенда ЗАО «Абашевская керамика» города Спасска, у представителей которого он поинтересовался объемами производства.

Как пояснил генеральный директор ЗАО «Абашевская керамика» Юрий Щербаков, за годы существования предприятия, созданного в 1959 году, ситуация существенным образом изменилась.

«Мы делали два вагона прекрасной керамической посуды в месяц. Под эти объемы [было приобретено] оборудование соответствующее мощное, для большого количества людей. Сейчас мы эти объемы не можем никуда реализовать. Мне бы сейчас сделать отопление хотя бы в бытовом корпусе, поставить небольшого объема — 2–5-кубометровые — обжиговые печи. Мы и посуду бы поставили на поток, и игрушка шла без перерыва», — сказал он.

В продолжение темы Иван Белозерцев отметил, что важно учитывать пути сбыта произведенной продукции.

В ответ на это Юрий Щербаков пояснил, что на реализацию в сторонние организации свои абашевские игрушки он больше не отдает.

«Собрать деньги невозможно. Это нужно в крупные города, в самый центр, а центр в руках людей уже достаточно матерых, весомых, к ним не подступишься. Я продаю напрямую. Есть три большие выставки в Москве, покупатели уже ждут. Созваниваемся — я везу практически половину экспозиции на заказ. Работники музеев приезжают со всей России, частные музеи и коллекционеры. Откликаемся на любые предложения», — сказал он.

После этого Иван Белозерцев дал поручение врио заместителя министра промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области – начальнику управления развития предпринимательства Алексею Костину «вникнуть в ситуацию».

«Необходимо посмотреть, просчитать, может, мы могли бы и инвестора привлечь, помочь из бюджета по оборудованию», — сказал глава региона.

Затем Иван Белозерцев осмотрел стенды с пуховыми платками, изделиями, выполненными в технике лозоплетения, тряпичными куклами-оберегами, берестяными поделками, войлочными аксессуарами, бижутерией и ювелирными украшениями.

Врио губернатора задержался возле традиционного русского золотого шитья Марины Теплицкой. Он отметил высокое качество ее работ и поинтересовался, где мастерица выставляется.

Ответ главе региона дал председатель ремесленной палаты Пензенской области Михаил Михайлов, по словам которого, Марину Теплицкую пытались переманить в торжокские золотошвеи, «но она удержалась».

«Мы устраивали в [пензенской областной] библиотеке [имени М.Ю. Лермонтова] в Арбеково выставку персональную, в доме народного творчества», — пояснил он.

Важность постоянно действующей выставочной площадки для ремесленников признал и врио начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

«Была идея сделать музейно-выставочный центр в бывшем родильном доме №1 на улице Пушкина. Собрать все вместе, чтобы турист мог прийти в музей нового формата. Сегодня музеи рассчитаны максимум на 1,5 часа, потом хочется кушать, отдохнуть — информации много. А современный центр — там площадки отдыха, дискуссионные, медиаплощадки. Человек там может провести весь день, в кафе сходить. Такого нет у нас учреждения. Это, конечно, был бы шаг вперед. […] Самое главное, из села можно туры образовательные устраивать», — сказал он, напоминая о проекте, от реализации которого было решено отказаться.

Идею создания подобного центра поддержала и Инна Лазарева, занимающаяся изготовлением авторской бижутерии.

Она высказала мнение, что создание данного центра будет способствовать реализации изделий ручной работы при условии отсутствия характерной для торговых центров наценки.

Продолжение общения Ивана Белозерцева с мастерами состоялось в рамках круглого стола, посвященного вопросам развития ремесленничества.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе определены победители областного первенства по дзюдо Двое спортсменов из Мокшана выступят на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады
В Пензенской области несовершеннолетнего поймали пьяным за рулем В Пензе объединили велопарад и «Зеленый марафон» Сбербанка
Пенсионерка попалась на краже денег в пензенском магазине В Пензе мужчина с ножом напал на продавца торгового павильона
Актуальное