12:09:49 Пятница, 14 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Ростелеком» подключил к оптике три пензенских села

11:22 | 12.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 12 августа 2015. PenzaNews. «Ростелеком» подключил к волоконно-оптической связи три села Пензенской области — Чумаево Камешскирского района, Чибирлей Кузнецкого района и Кутеевка Белинского района в рамках очередного этапа реализации программы «ВОЛС ниже райцентра».

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Пензенского филиала ПАО «Ростелеком», общая численность населения сел, вошедших в зону охвата, составляет 2,8 тыс. человек.

«Новая современная оптическая магистраль заменила 18 км существующих медных линий связи, проложенных еще несколько десятилетий назад», — отметили в компании.

В «Ростелекоме» подчеркнули, что программа «ВОЛС ниже райцентра» финансируется за счет собственных средств оператора и предусматривает прокладку волоконно-оптической линии связи на участках «райцентр — село».

«Построенная оптика и новое телекоммуникационное оборудование, установленное в селах, предоставляют возможность абонентам пользоваться услугой «Домашний Интернет» на скорости не менее 2 Мбит/с, а также комфортно работать с web-сайтами, смотреть потоковое видео, получать электронные государственные и банковские услуги. Кроме того, для жителей сел станет доступна для подключения новая услуга — «Интерактивное ТВ» с возможностью просмотра до 200 телеканалов в цифровом качестве», — пояснили в пресс-службе.

По словам директора Пензенского филиала ПАО «Ростелеком» Льва Дятлова, выбранные для проекта села испытывали потребность в увеличении количества портов широкополосного доступа и пропускной способности каналов передачи данных.

«Ростелеком» осуществляет национальную экспансию оптоволоконных сетей. Мы переводим на оптику существующих абонентов, а также разворачиваем оптоволоконную сеть в населенных пунктах, не имевших высокоскоростного доступа в Интернет», — отметил он.

Согласно имеющимся сведениям, в настоящее время технические специалисты компании ведут строительство еще одного участка внутризоновой оптической магистрали до села Илим-Гора в Неверкинском районе.

Всего «Ростелеком» за последние 5 лет построил в Пензенской области более 1 тыс. км оптических линий, охвативших 210 сел.

Актуальное