EN
18:23:00 Вторник, 20 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Сектор НКО Пензенской области демонстрирует качественный рост — Александр Елатонцев

17:29 | 17.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 17 сентября 2015. PenzaNews. Сектор некоммерческих организаций Пензенской области демонстрирует качественный рост. Такое мнение высказал врио начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев, комментируя отчет о состоянии гражданского общества в регионе, который был представлен исполнительным директором фонда «Гражданский Союз» Олегом Шарипковым в ходе пресс-конференции в ИА «PenzaNews» в четверг, 17 сентября.

Сектор НКО Пензенской области демонстрирует качественный рост — Александр Елатонцев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Гражданским Союзом» — одним из старейших благотворительных фондов Пензенской области — проведена серьезная экспертная работа по изучению уровня и перспектив развития третьего сектора в нашем регионе. Убежден, что отчет заслуживает внимания и органов власти, и общественности», — отметил глава департамента, подчеркнув при этом, что отдельные тезисы требуют уточнения.

В частности, Александр Елатонцев не согласился с авторами отчета в том, что расцвет НКО и городских сообществ в Пензенской области пришелся на 2012–2013 годы, а сейчас наблюдается серьезный спад активности.

«Содержание этого же исследования подтверждает лишь спад активности городских сообществ, а официальная статистика по региону свидетельствует о том, что количественный рост в секторе НКО перешел в качественный. Это также проявляется в росте профессиональности НКО — количестве полученных грантов на региональном и федеральном уровнях, увеличении числа сотрудников НКО, повышении качества социальных проектов. В отчете также не проанализирована динамика деятельности благотворительных фондов, зарегистрированных в Пензенской области. Эксперты традиционно относят ее к группе индикаторов, отражающих объективную ситуацию в гражданском обществе. С 2011 по 2014 годы количество благфондов в нашем регионе увеличилось с 87 до 114, или на 24%, а объем привлекаемых ими средств — с 8,9 млн. до 16,7 млн. рублей, или на 53%», — привел данные врио начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области.

Он также отметил еще одну позитивную тенденцию в развитии третьего сектора — формирование целевого капитала в регионе.

«Его наличие в Пензенской области является макропоказателем для министерства экономического развития России, отвечающего за развитие инфраструктуры для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО)», — сказал Александр Елатонцев.

Кроме того, он подчеркнул, что данные о социально ориентированных НКО целесообразно сопоставлять с реестром СО НКО Пензенской области, который находится в свободном доступе на сайте регионального правительства в разделе «Некоммерческие организации».

«Свободный доступ к этим сведениям не только способствует открытости и прозрачности процедур выделения средств НКО на конкурсной основе, но и предоставляет возможность для анализа и оценки деятельности органов государственной власти при подготовке исследований, подобных отчету «Гражданского Союза». В реестре СО НКО Пензенской области размещены сведения об НКО, получивших поддержку от органов исполнительной власти с 2012 года. На сегодня в этом реестре 270 записей о финансовой, имущественной и иной господдержке третьего сектора», — напомнил Александр Елатонцев.

Он добавил, что считает представленную в отчете «Гражданского Союза» информацию об активности, месте и роли городских сообществ несколько преувеличенной.

«Хобби-группы или группы по интересам, переросшие в городские сообщества, невозможно проанализировать только по количеству лиц, подписанных на них в социальных сетях. Сами авторы отчета признают: «о реальной численности городских сообществ и тем более количестве людей, которые в них входят в Пензе и области, объективных данных не существует». Нужно понимать, что городские сообщества не всегда нацелены на оказание услуг населению в социальной сфере, а зачастую ориентированы на креативную, нестандартную реализацию своих идей», — пояснил глава департамента.

Кроме того, по его мнению, повышение эффективности конкурсных процедур по распределению субсидий НКО, о чем подробно говорится в отчете, следует связывать, прежде всего, со смещением вектора региональной государственной грантовой поддержки в сторону оказания услуг населению в социальной сфере, формирования конкурентной среды в социально ориентированном секторе.

«Не умаляя проведенной «Гражданским Союзом» большой работы по изучению состояния гражданского общества Пензенской области, в то же время сожалею, что отчет 2015 года не содержит экспертных рекомендаций для органов государственной власти, хотя ранее, в 2012 году, специалисты третьего сектора имели возможность высказаться. Надеюсь, что в последующих исследованиях будут представлены и мнения, и предложения», — высказал пожелание Александр Елатонцев.

Актуальное
Читайте также
В Пензенской области пройдет марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!» Под Пензой пьяный мужчина убил собутыльника топором
Основатель «SEO-прорыва» считает, что детальный аудит сайта нужен не всем В Пензе при пожаре в многоквартирном доме пострадала пожилая женщина
В Пензе проработают вопрос о реконструкции четырех дорожных участков В Пензе на время перекроют улицу Германа Титова
В России и за рубежом