EN
15:27:11 Понедельник, 9 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Юрий Ильин разъяснил жителям Пензы ситуацию с квитанциями за 2012 год

19:21 | 29.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 29 сентября 2015. PenzaNews. Заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин разъяснил ИА «PenzaNews», на каком основании управляющие компании выставили счета-квитанции на оплату услуг отопления за октябрь 2012 года.

Юрий Ильин разъяснил жителям Пензы ситуацию с квитанциями за 2012 год

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Квитанции эти возникли в связи с так называемым пробным пуском тепла, который был произведен в октябре 2012 года, когда отопительный период начался фактически с 16 октября, а подача тепла в многоквартирные дома состоялась 1 октября», — сказал вице-мэр.

Он добавил, что ресурсоснабжающие компании тогда выставили управляющим организациям счета за период с 1 по 31 октября, а УК взяли с жильцов плату лишь с той даты, когда тепло фактически поступило в квартиры.

Юрий Ильин отметил, что начисления, сделанные в настоящее время управляющими компаниями, «носят своеобразный характер».

«Единственное, чем руководствовался конкурсный управляющий при начислении, — это судебные разбирательства по управляющей компании «Согласие», которая в подобной ситуации точно так же доначислила собственникам, потом эти действия были обжалованы жилинспекцией», — сказал собеседник агентства, уточнив, что, по мнению арбитражного апелляционного суда в Самаре, эти начисления были рассчитаны верно.

«Вообще пояснять, откуда, что и как здесь взялось, — непосредственно в компетенции конкурсного управляющего», — подчеркнул Юрий Ильин.

По его словам, дать однозначную рекомендацию горожанам, получившим квитанции за 2012 год, в настоящее время сложно.

«Эти квитанции стоит взять и пойти непосредственно к конкурсному управляющему тех частных управляющих компаний, которые у нас сейчас находятся в стадии банкротства, с просьбой пояснить, откуда взялись суммы в квитанциях и почему. Нужно послушать доводы. Если доводы убеждают людей — в этом случае необходимо оплачивать. Если доводы не убеждают собственников — в этом случае, конечно, им предстоит судебное разбирательство», — пояснил заместитель главы администрации Пензы.

Он уточнил также, что у большинства УК, находящихся в стадии банкротства, конкурсный управляющий один.

Постановлением администрации Пензы №1201 от 28 сентября 2012 года владельцам источников тепла, теплоснабжающим, жилищно-эксплуатационным предприятиям и организациям было рекомендовано приступить к пробному пуску тепла с 1 октября.

Другим постановлением мэрии — №1260 от 15 октября 2012 года — начало отопительного периода было установлено с 16 октября.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 22 августа 2013 года ресурсоснабжающей организацией с УК «Согласие» была взыскана задолженность за потребленную в октябре 2012 года тепловую энергию в сумме более 1,6 млн. рублей, в том числе потребленную в результате проведения пробных топок на источниках тепла с подачей теплоносителя в системы в период с 1 по 16 октября.

В платежных документах за декабрь 2014 года, направленных собственникам квартир в доме №6 на улице Ворошилова в Пензе, УК «Согласие» указало доначисленную сумму за отопление за период с 1 по 16 октября.

18 февраля 2015 года Госжилстройтехинспекция Пензенской области выдала УК «Согласие» предписание, которым обязало управляющую компанию до 30 апреля произвести собственникам квартир снятие доначисленной платы.

Впоследствии управляющая компания оспорила данное предписание. Решением Арбитражного суда Пензенской области от 19 мая 2015 года оно признано недействительным.

На данное решение Госжилстройтехинспекцией была подана апелляционная жалоба. Согласно постановлению Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, она оставлена без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Пензенской области — без изменения.

По имеющейся у ИА «PenzaNews» информации, после этого Госжилстройтехинспекция обратилась в вышестоящий суд, где намерена доказать свою правоту.

Загрузка...
Читайте также
Пензенская прокуратура начала проверку по факту ДТП с участием пассажирского автобуса В пензенских поликлиниках 14 декабря будут вести прием ревматологи и эндокринологи
Возможной причиной трагического пожара в Кулясово названо неосторожное обращение с огнем Владимир Симагин отметил востребованность курсов, организованных в ПГУ в рамках нацпроекта
В центре Пензы заменят участок трубопровода Максим Костюшин вошел в число победителей конкурса «Неизведанное Поволжье»
Актуальное