03:28:00 Суббота, 22 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Критерии оценки эффективности лечения алкоголизма необходимо менять — Владимир Менделевич

13:52 | 15.10.2015 | Общество

Печать

Пенза, 15 октября 2015. PenzaNews. Критерии оценки эффективности лечения алкоголизма необходимо менять. Такое мнение выразил директор Института исследований проблем психического здоровья Владимир Менделевич перед началом межрегиональной научно-практической конференции «Проблемные вопросы наркологии и психиатрии» в Пензе в четверг, 15 октября.

Критерии оценки эффективности лечения алкоголизма необходимо менять — Владимир Менделевич

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«У нас методы лечения алкоголизма сфокусированы на использовании кодирования, которого в мире не существует. Весь мир идет по другому пути и не высчитывает эффективность по годовой ремиссии», — сказал доктор медицинских наук в ходе общения с журналистами.

Он добавил, что созданы новые препараты, которые позволяют снижать интенсивность употребления алкоголя.

«Это современный мировой подход», — уточнил Владимир Менделевич.

По его мнению, кодирование приносит пользу лишь тем людям, которые и сами могли бы справиться с зависимостью.

Говоря о взаимосвязи депрессии, которая является одной из главных тем конференции в Пензе, и алкоголизме, профессор отметил, что особенно четко она прослеживается у женщин.

«Как раз появляются признаки алкоголизма вследствие злоупотребления алкоголем на фоне депрессии. То есть депрессию женщина запивает алкоголем, снимает таким образом свои психологические проблемы. У мужчин подобная связь […] не столь интенсивна. Поэтому мы все-таки ориентируемся на такую гендерную дифференциацию», — пояснил он.

По словам Владимира Менделевича, то, что женский алкоголизм якобы неизлечим, является мифом.

«Женский и мужской организмы принципиально одинаковы, и болезнь принципиально одинакова. Не бывает же бронхита женского или мужского», — отметил эксперт.

Он также призвал различать злоупотребление, связанное со стрессом, и алкоголизм.

«Алкоголизм — это болезнь, связанная с огромным количеством факторов, которые часто являются генетическими. То есть не у каждого человека возникнет алкоголизм, даже если он будет пить интенсивно, много и чрезмерно много. Все-таки для того, чтобы развернулась болезнь, необходимо много факторов», — сказал директор Института исследований проблем психического здоровья.

Владимир Менделевич добавил, что злоупотребление алкоголем более характерно для жителей мегаполисов, «где стрессы, где очень интенсивная жизнь, там, где пробки, где много психологических негативных факторов».

«В деревне в этом отношении проще, хотя алкоголизация на селе связана с отсутствием работы и другими стрессами, слишком замедленной жизнью. Мы видим, что такая дифференциация существует, и, конечно, надо ее учитывать при терапии», — резюмировал он.

Актуальное