EN
04:13:08 Понедельник, 21 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Глава пресс-службы мэрии Пензы дезинформировала СМИ о якобы «закрытой планерке»

15:49 | 17.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 17 ноября 2015. PenzaNews. Руководитель информационно-аналитического отдела МКУ «Рекламная служба города Пензы» Дарья Самарина ввела в заблуждение несколько СМИ, в том числе ИА «PenzaNews», сообщив о том, что оперативное совещание в мэрии 17 ноября якобы будет закрытым для прессы.

Дарья Самарина. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Накануне корреспондент ИА «PenzaNews» Татьяна Котина позвонила Дарье Самариной с просьбой уточнить, во сколько и где именно состоится оперативное совещание, на что получила исчерпывающий ответ — в 9.00 в кабинете №320.

Однако, узнав, что речь идет о редакции независимого информационного агентства «PenzaNews», а не о сетевом издании «Пенза-Пресс», которое входит в медиахолдинг «Экспресс», Дарья Самарина взяла паузу в разговоре.

«Ну, так мы вас [ИА «PenzaNews»] и не зовем обычно», — сказала глава пресс-службы Пензы.

«Но мы хотим прийти… Нельзя?» — поинтересовалась Татьяна Котина.

«Ну, вообще мы телеканалы обычно зовем», — сказала Дарья Самарина после очередной паузы, взятой, по всей видимости, на раздумье, однако в итоге все же согласилась на то, чтобы журналист ИА «PenzaNews» присутствовал на планерке, но только первые два обсуждаемых вопроса.

Однако уже через 3 минуты после окончания разговора глава пресс-службы Пензы перезвонила в редакцию и сообщила, что планерка 17 ноября будет закрытой для СМИ.

«По планерке. Я сейчас уточнила у руководителя своего. Завтра будет закрытое совещание. Мы вообще никого звать не будем. Я сейчас всех прозвоню. Отменяется», — сказала Дарья Самарина, добавив, что вся информация о мероприятии позже будет выложена на сайте администрации города.

«А на следующие разы тогда давайте по звонку работать», — предложила глава пресс-службы мэрии Пензы.

По информации от коллег, Дарья Самарина вечером в минувший понедельник действительно позвонила в некоторые редакции, сообщив о том, что совещание пройдет в закрытом режиме, при этом каким-то образом журналисты ряда СМИ утром 17 ноября все же оказались в кабинете №320 администрации Пензы, где и проходила планерка.

Главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин считает принцип избирательности в информировании и приглашении тех или иных СМИ на мероприятия контрпродуктивным.

«С уверенностью могу сказать, что не только наше агентство на протяжении длительного времени сталкивается с такими проблемами, как избирательность и фильтрация по уровню лояльности. Прежний мэр Роман Чернов и его пресс-служба вела такую политику, и нынешняя пресс-служба мэра Юрия Кривова фактически занимается тем же самым. Разница лишь в том, что если при Чернове нас и некоторые другие СМИ вообще не приглашали ни на какие мероприятия и прогнозные планы на неделю не присылали, то при Кривове это все же делать стали, но выборочно. И то — только после того, как этот вопрос был поднят мною на втором медиафоруме Общероссийского народного фронта в конце апреля 2015 года, когда Центр правовой поддержки журналистов добавил Пензу на карту нарушений прав сотрудников СМИ», — напомнил Павел Полосин.

При этом он предположил, что Роман Чернов, который сейчас является заместителем генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» – управляющим директором ООО «ТНС энерго Пенза», продолжает исповедовать принцип закрытости информации и подтверждением этому является инцидент с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews», которому 3 ноября была безосновательно запрещена съемка здания организации.

«Юрию Ивановичу [Кривову], который, как известно, накануне написал заявление с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном сложении своих полномочий, хотелось бы напомнить его же слова о транспаретности власти. Он произнес их на первой в должности главы администрации города планерке 29 июля 2014 года. В частности, тогда Юрий Иванович сказал: «Власть должна быть открытой, в том числе — прозрачность процедур, публичность в принятии решений, их обоснованность». Не согласиться с этим утверждением нельзя. Золотые слова. Только на деле-то почему иначе получается?» — задался вопросом главный редактор ИА «PenzaNews».

«В любом случае, какой бы ни была структура городской власти и вне зависимости от того, кто будет мэром в ближайшие годы, мы — а я имею в виду все пензенское журналистское сообщество — должны иметь возможность ежедневно и беспрепятственно реализовывать свое право на информацию», — резюмировал Павел Полосин.

Загрузка...
Читайте также
Очередная сессия пензенской гордумы состоится 25 мая Команда «Сурский край» из Пензы сыграет в полуфинале Первой лиги КВН
В Пензе у гражданина Таджикистана изъято около 100 свертков с героином Житель Пензы перевел незнакомцу 45 тыс. рублей, пытаясь продать землю в Рамзае
Мэр Пензы дал поручения о дальнейшем благоустройстве стадиона «Зенит» В больницах Пензы начали устанавливать телефоны для связи с контакт-центром в сфере ОМС
Актуальное