EN
04:36:22 Среда, 17 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе вновь прошла акция протеста дальнобойщиков

14:56 | 23.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 23 ноября 2015. PenzaNews. Более 130 дальнобойщиков приняли участие в акции протеста против системы взимания платы за ущерб федеральным дорогам «Платон», которая состоялась у главного входа в парк «Олимпийский» в Пензе днем в понедельник, 23 ноября.

В Пензе вновь прошла акция протеста дальнобойщиков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В отличие от мероприятия, прошедшего в сквере имени Ф.Э. Дзержинского в минувший четверг, 19 ноября, в руках у митингующих не было больших плакатов с лозунгами. Некоторые лишь держали листы формата А4, на которых было напечатано: «Платные дороги – повышение цен» и «Нет «Платону».

Кроме того, несколько человек пришли на акцию протеста с флагами КПРФ.

Первой к собравшимся обратилась индивидуальный предприниматель Ольга Рудакова.

Она поблагодарила всех, кто нашел возможность присоединиться к акции, и пояснила, что данное мероприятие является частью большого общероссийского протеста.

«В Госдуме уже проводили слушания по отмене или заморозке вот этого проекта «Платон» на три года. По сути, за отмену этого закона проголосовало большинство с небольшим перевесом в три голоса, но «Единая Россия» все равно отклонила законопроект заморозки. В любом случае подаются опять петиции, выносится этот вопрос на повестку дня. Я думаю, что это не последнее заседание Госдумы по этому вопросу, тем более что дагестанские дальнобойщики настроены очень решительно. Они планируют стоять до 30 числа — они не расходятся, живут в машинах. Если 30 числа не будут выполнены требования об отмене этого закона — они едут в Москву на фурах, причем не только они», — сообщила она.

Ольга Рудакова подчеркнула, что эти действия ни в коем случае не следует расценивать как акт неповиновения со стороны водителей, так как они лишь призваны обратить внимание власти на существующую проблему.

Также предприниматель выразила сожаление по поводу того, что протесты дальнобойщиков не находят отражение в федеральных СМИ. В связи с этим она предложила собравшимся раздать своим знакомым и соседям листовки, поясняющие, почему именно бастуют водители большегрузных машин.

«Я думаю, никто не видел, чтобы показывали по центральному телевидению забастовки дальнобойщиков. Многие считают, что абсолютно ничего не происходит — что нас нет, что в стране все тихо и спокойно», — сказала Ольга Рудакова.

После этого слово было предоставлено всем желающим.

Водители не только открыто высказывали свою позицию относительно запуска системы «Платон», но и озвучивали предложения по дальнейшей организации протестного движения в Пензе.

Так, несколько раз из толпы доносились призывы «устроить Майдан» или блокировать вход в офис «Платона», однако поддержки они не нашли.

Вновь выступая перед собравшимися, Ольга Рудакова отметила, что водителям большегрузных машин нельзя отступать.

«Потому что нас реально задавит этот налог, половина из нас разорится. Нужно стоять до последнего. Все говорят, что эта неделя будет решающей. Я понимаю, у всех дети, семьи, их надо кормить. Понимаю, что многие из вас даже после митинга поедут [в рейс]. В любом случае, ребята, даже если вы съездили, заработали себе на хлеб, давайте стоять дальше. Давайте все-таки не выходить в рейсы всей кучей, не ехать, пока не будет принят закон о заморозке этого «Платона», — призвала она пензенских дальнобойщиков.

Затем один из выступающих, который не назвал своего имени, обратил внимание на то, что на протестном мероприятии не присутствуют представители власти.

«Хотелось бы, конечно, чтобы хотя бы депутат какой-то пришел. Чтобы через этого депутата мы смогли донести информацию до пензенского правительства и вообще до государства в целом», — сказал мужчина.

Другой водитель вновь поднял вопрос о том, что акции протеста необходимо проводить в центре Пензы — на площади Ленина.

В ходе мероприятия дальнобойщики договорились о дальнейших действиях по отстаиванию своих прав. В частности, они пришли к единому мнению, что следует создать профсоюз, который взял бы на себя функции в том числе по организации акций протеста.

Также было принято решение усилить работу по информированию населения о причинах недовольства дальнобойщиков и продолжать не выезжать в рейсы.

С 15 ноября 2015 года действие системы взимания платы с автомобилей массой более 12 тонн (система «Платон») распространяется по всей протяженности федеральных дорог России за исключением платных трасс.

В период с 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата будет рассчитываться исходя из фактического пробега таких транспортных средств по тарифу 1,5293 рубля за 1 км. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен в два раза — до 3,06 рубля за 1 км.

По концессионному соглашению с «РТ-Инвест Транспортные Системы» фиксировать нарушения должны система мобильного контроля — 100 автомобилей и система стационарного контроля — 481 рамка.

По данным Росавтодора на 21 ноября, в проекте успешно прошли регистрацию более 70 тыс. транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 600 тыс. автомобилей. В федеральный дорожный фонд собран 191 млн. рублей.

Загрузка...
Читайте также
Восстановлена картина убийства мужчины, тело которого нашли в сгоревшей машине «Пензадормост» подготовил к зиме около 130 единиц техники
В ГИБДД прокомментировали ДТП с двумя погибшими в Нижнеломовском районе Дмитрий Матушкин официально представлен коллективу пензенского управления СКР
В Пензе рухнула часть карниза здания на улице Московской Пензенские налогоплательщики перечислили 38 млрд. рублей в консолидированный бюджет РФ
Актуальное